Александр Дмитриев
В 2008 г. Международный альянс по борьбе с гепатитом провозгласил 19 мая всемирным днём борьбы с этим опасным заболеванием. Цель акции - повышение осведомленности людей о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения болезни. В 2011 г. дату изменили на 28 июля – день рождения американского врача и учёного Баруха Самуэля Бламберга, удостоенного Нобелевской премии за открытие вируса гепатита В.

«Ласковым убийцей» часто называют гепатит С, поскольку на первых стадиях болезнь часто не даёт о себе знать. Инкубационный период может длиться годами, пациент живёт привычной жизнью, не догадываясь о грозящей опасности. Впрочем, коварны и другие виды гепатита: нередко специфические симптомы и осложнения проявляются, когда печень больного уже серьёзно поражена. По данным ВОЗ, в 2017 г. хроническим гепатитом страдали около 325 млн человек.

История болезни

История «взаимоотношений» человечества и гепатита уходит в далёкое прошлое. Ещё в V в. до н.э. Гиппократ описывал характерные симптомы болезни: пожелтение кожи, сильный жар, тошнота. Прошло 25 столетий, люди погибали, а врачи не могли не только вылечить, но и вычислить «ласкового убийцу».
Впервые предположение об инфекционном характере заболевания, которое медики XIX в. называли «желудочно-кишечным катаром с механической задержкой жёлчи» или «катаральной желтухой», высказал С.П. Боткин. Он описал поражение печени, возникающее из-за нарушения правил личной гигиены, употребления загрязнённой пищи или воды. Гипотеза выдающегося русского врача подтвердилась значительно позже, после изобретения в 1932 г. электронного микроскопа, позволяющего определять и изучать вирусы. Гепатит А получил второе название - болезнь Боткина.
Немалый вклад в изучение гепатита внесли советские учёные П.Г. Сергиев и Е.М. Тареев. В 1930-40 гг. они исследовали этиологию и патогенез сывороточного гепатита, впервые доказав возможность его передачи через переливание крови. Эти учёные впервые в СССР описали клиническую картину сывороточного гепатита (болезнь Сергиева-Тареева).
Вторая половина прошлого столетия – время научного прорыва в изучении различных видов опасной болезни. В 1976 г. американского исследователя Баруха Самуэля Блюмберга наградили Нобелевской премией за открытие вируса гепатита В. Советский учёный М.С. Балаян обрёл мировую известность, благодаря открытию вируса-возбудителя гепатита Е, разработке методов диагностики гепатита А и созданию вакцины против этого заболевания (к слову, наш соотечественник, в отличие от американского коллеги, «Нобелевку» за свои научные изыскания не получил). А в 1989 г. удалось распознать и «ласкового убийцу» - гепатит С. Его идентифицировали сотрудники исследовательского центра корпорации Chiron Corporation (США). В последующие годы учёные определили ещё несколько видов вирусов, способных поражать печень или быть спутниками других патогенных микроорганизмов.

Эффективность повышается, цены - снижаются

Ещё лет 10 назад гепатит С считался практически неизлечимым даже при благоприятном течении заболевания (отсутствие цирроза, ВИЧ и других тяжелых патологий), а эрадикации вируса удавалось добиваться максимум в 60% случаев. Сегодня ситуация изменилась к лучшему, благодаря разработке современных лекарств, способных обеспечить полное выздоровление практически всех пациентов. Разнообразие лекарственных препаратов, отличающихся по механизму действия, позволяет проводить успешное лечение любого генотипа вируса. Они имеют минимум побочных эффектов, хорошо переносятся пациентами (в том числе, пожилыми и теми, кто страдает инфекцией, связанной с вирусом иммунодефицита), значительно сокращают длительность лечения и позволяют отказаться от терапии интерфероном.
Среди лучших препаратов для лечения больных со всеми четырьмя генотипами вируса гепатита С эксперты называют софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. Каждый имеет свои особенности, поэтому врачи назначают индивидуальную схему лечения. Софосбувир в 2013 г. прошёл успешные испытания в США, его эффективность подтвердили и европейские исследователи. Даклатасвир и ледипасвир были сертифицированы годом позже.
«Изюминка» новых препаратов в том, что они подавляют копирование вирусом собственных рибонуклеиновых кислот. В результате вирус становится нежизнеспособным, перестаёт размножаться и развиваться. Испытания показали: софосбувир с даклатасвиром и ледипасвиром вылечили 98% больных-участников эксперимента. При этом сами пациенты отметили отсутствие тяжелых побочных эффектов от применения препаратов. Они оказались эффективны и при лечении с рибавирином: даже при циррозе печени эффективность терапии во многих случаях не снижается, а держится на уровне 95-98% - хороший показатель при столь серьёзном осложнении.
В последние годы на фармацевтическом рынке появилась ещё одна группа эффективных препаратов - медикаменты прямого действия. Это викейра пак, даклинза, дасабувир, омбитасвир, ритонавир, симепревир, сунвепра. Данные противовирусные препараты действуют непосредственно на участки вируса гепатита С, что позволяет добиться высокой эффективности в лечении заболевания. После того, как вирус перестает размножаться и расти, он ослабевает и полностью выводится из организма. Эффективность зависит от генотипа вируса гепатита С, и потому перед началом терапии пациентам необходимо сдать ряд анализов для его определения.
Высокая эффективность перечисленных выше препаратов несомненна, но есть серьёзная проблема – цена. Курс лечения, который длится в течение года, обойдётся пациенту в кругленькую сумму, далеко не каждый может себе это позволить. Поэтому на рынке появились аналоги медикаментов прямого действия – дженерики, чья стоимость гораздо ниже. Их выпускают индийские фармацевтические компании. Дженерики по лечебным свойствам аналогичны оригинальным препаратам, выпускаются по особой лицензии. К сожалению, многие пациенты воспринимают дженерик как подделку. Врачам необходимо разъяснять: препараты проходят строгую сертификацию, в них соблюдено основное соотношение компонентов «оригинала», а производство полностью соответствует международным нормам. Речь идёт, например, о таких препаратах, как ледифос, харвони, хепсинат, михеп, даклинза, липасвир, лезовир. Средняя цена полного курса лечения дженериками - около 1000 долларов.

Birinapant против гепатита В

Недавно внимание медицинского сообщества привлекло сообщение из Австралии: группа исследователей мельбурнского Института Уолтера и Элизы Холл смогла полностью излечить сотни лабораторных мышей от хронического гепатита B при помощи экспериментального лекарства от рака. В настоящее время лекарство испытывают на людях. Результаты исследования опубликованы на страницах журнала Национальной академии наук. Австралийские учёные использовали Birinapant – лекарство от рака, созданное в США.
- Мы достигли 100-процентного успеха в лечении вирусного гепатита B в сотнях доклинических тестов, – сообщил руководитель проекта Марк Пеллегрини. - Birinapant позволил разрушить клетки печени, инфицированные гепатитом B, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Важно, что когда Birinapant вводился в сочетании с антивирусным препаратом Entecavir, освобождение от инфекции происходило в два раза быстрее, чем при одном только Birinapant. Мы надеемся, что получим такие же успешные результаты в ходе клинических испытаний на людях, которые уже начались в Мельбурне, Перте и Аделаиде.
По словам Пеллегрини, препарат восстанавливает апоптоз – биологический механизм очищения от старых клеток, в том числе - пострадавших как от гепатита, так и от рака: «Обычно клетки печени при возникновении инфекции включают сигнал, который приказывает клетке разрушить себя «для общего блага», для предотвращения распространения инфекции по организму. Но наше исследование показало, что вирус присваивает себе коммуникации между клетками печени, приказывая им игнорировать инфекцию и не разрушать себя. Препарат Birinapant отменяет эту команду, и в результате инфицированная клетка погибает».
В последние годы появляется всё больше эффективных препаратов против различных видов гепатита. Но до полной победы над опасной болезнью ещё далеко: по данным статистики в 1-3% случаев врачам не удаётся обнаружить какой-либо из ныне известных маркеров вирусного гепатита. В таких случаях ставится диагноз «острый вирусный гепатит (ОВГ) с неуточненным вирусом». Многовековая борьба человечества с коварной болезнью не закончена, и, стало быть, продолжится научный поиск новых типов вирусов гепатита и разработка нового поколения лекарственных препаратов.

Материал опубликован в газете «Вестник МГНОТ» № 5 (май, 2019 г.)