Павел Воробьёв
Поколение 1960-70-х гг. останется в сознании людей, как поколение новаторов, полных оптимизма и желания учиться, работать, совершенствоваться, идти в ногу со временем, а то и опережая его.
Его мечте об авиации, самолетах не удалось осуществиться. Мечта так и осталась мечтой.
Ближайшим местом, до которого хватало денег доехать в 1958 г., сразу после школы, оказался город Семипалатинск. Ближайшим местом, где можно было получить высшее образование - Семипалатинский медицинский институт. Шесть лет учёбы определили вектор дальнейших интересов - неврология и психиатрия. Параллельно всегда была общественная работа - член и руководитель студенческого профсоюзного комитета.
Желание быть в движении и развитии привело в 1967 г. на Север, в город Норильск, где 12 лет работал психоневрологом, а затем - экспертом-психиатром в психоневроогическом диспансере.
Московский этап жизни начался в 1979 г. с должности заместителя главного врача по лечебной части городской поликлиники № 60, годом позже - и уже надолго - главный врач городской поликлиники № 90. Административная работа не вытесняет клинической: всегда приём пациентов, освоение новых методов функциональной диагностики. В сложнейших условиях противостояния, впервые в районной поликлинике появился эхоэнцефалограф, новейший рентгеновский аппарат с возможностью проведения эффективной рентгенотерапии.
Конец 1980-х - новый этап, работа в структуре ВЦСПС. Сначала - доверенный врач ЦК профсоюзов работников геологоразведочных подразделений, затем - ЦК профсоюзов военно-морского флота. Колоссальный опыт поездок, встреч с людьми разных профессий, поколений, регионов, понимание нужд и забот обычных людей.
Виктор Михайлович оказался у истоков нового для страны направления – обязательного медицинского страхования. Сначала работал в Московском фонде ОМС, затем - начальником отдела организации экспертизы в системе медицинского страхования Федерального фонда ОМС.
С начала 1990-х в жизнь входит новое понятие в медицине - стандартизация, экспертиза качества оказания медицинских услуг. И всегда вопрос - как усовершенствовать, как сделать лучше, как повысить эффективность медицинской помощи. С 1993 г. Виктор Михайлович был неразрывно связан с коллективом специалистов, занимавшихся стандартизацией в здравоохранении, который я возглавлял. Он всегда был надежной опорой для нас в среде чиновников, а после ухода на пенсию многие годы работал в Отделе стандартизации 1 ММА им. И.М.Сеченова. Болезнь вынудила его прервать работу, но не общение с коллегами.
Виктор Михайлович не любил выпячивать свою роль, старался быть не очень заметным, был мягким, в целом бесконфликтным и лояльным человеком. Не лишенным, однако, известной твердости и принципиальности в вопросах, которые он считал за честь отстаивать. Длинная жизнь учит мудрости. Поэтому на вопрос, который любят задавать молодым ученым, «ваше личное участие», все затрудняются ответить. Ибо работа спаянного коллектива – это работа коллектива, а не отдельной личности. И быть в коллективе полезным человеком – большое умение. Коллектив за годы совместной работы фактически сформировал лицо современного здравоохранения. И Виктор Михайлович был не винтиком системы, а ее стержнем.
Он отдавался работе искренне и честно, без остатка, всегда готовый помочь, поддержать, подхватить...
Всегда оставаясь, по сути, новатором и гуманистом...
Всегда оставаясь врачом... Материал опубликован в газете «Вестник МГНОТ» № 4 (апрель, 2019 г.)