Александр Дмитриев
20 апреля 1832 г. петербургский акушер А. Вольф впервые в истории отечественной медицины осуществил успешное переливание крови роженице с послеродовым кровотечением. С 2007 г., по инициативе депутатов Государственной Думы РФ, 20 апреля стал для России Национальным днём донора крови.
В глубокой древности кровь считалась источником жизненной силы, использовалась как лечебное, исцеляющее и омолаживающее средство. Гиппократ предписывал поить кровью здоровых людей тех, кто страдал психическим расстройством, древнеримские врачи рекомендовали «напиток» эпилептикам и старикам, желающим вернуть здоровье и молодость. Своеобразный метод восстановления жизненных сил нашёл отражение и в литературных памятниках прошлого: так, герой поэмы Гомера легендарный Одиссей, давал пить кровь бесплотным теням подземного царства Аида, чтобы вернуть умершим речь и воспоминания.
«Для переливания крови нужно не менее 3 баранов»
На заре нового времени, благодаря достижениям выдающихся учёных, медицина сделала колоссальный шаг вперёд. Так, например, английский врач У. Гарвей открыл теорию кровообращения. Начались эксперименты по переливанию крови от одного животного другому (браться за человека медики пока не решались). Первые задокументированные внутривенные вливания относятся к 1660-м гг. До изобретения полой инъекционной иглы и современного шприца оставалось ещё два столетия, поэтому исследователи использовали природный «инструмент»: остро заточенные птичьи перья и рыбьи пузыри. С таким «оборудованием» английский анатом Р. Ловер успешно осуществил переливание крови от одной собаки другой.
Честь первого переливания крови человеку принадлежит придворному врачу Людовика XIV Ж.-Б. Дени: 15 июня 1667 г. он влил 12 унций (около 340 гр.) овечьей крови 15-летнему мальчику. В те времена никто не слышал о несовместимости, не говоря уж о группах крови. Тем не менее, ребёнку повезло, он выжил. Окрылённый Дени стремился продолжить эксперименты, но желающих оказаться на его «пере» не находилось. Тогда врач объявил, что доброволец получит немалую плату. Солидное вознаграждение прельстило бедного парижанина, имя которого история не сохранила. Эксперимент вновь оказался успешным, пациент не только чувствовал себя отлично, но даже предлагал собственную кровь для переливания другим людям. Разумеется, за серьёзные деньги. Таким образом, предприимчивого француза вполне можно назвать первым сознательным донором в истории человечества.
Как сложилась судьба пациента Дени неизвестно, но самого врача постигло жестокое разочарование. Он сделал несколько переливаний крови животных двум высокопоставленным лицам, в итоге оба они скончались. Разъярённые родственники покойных обвинили «шарлатана» Дени в убийствах, доктор попал под суд и едва не оказался в Бастилии. Ему удалось оправдаться, но скандал уничтожил репутацию врача. Шуткам и издевательствам не было конца. «Нужно опасаться, что телячья кровь, перелитая в вены человека, может сообщить ему все черты, свойственные скотине: тупость и скотские наклонности», - писал один из оппонентов Дени. «Для переливания крови нужно не менее 3 баранов: один - из которого берут кровь, другой - которому её переливают, и третий - который всё это делает», - изощрялся другой острослов. В итоге затравленному Дени пришлось оставить медицинскую практику. В 1670 г. Людовик XIV запретил переливание крови. Королевский запрет пережил несколько революций, государственных переворотов, смену монархий и республик. Его отменили лишь в 1902 г. после открытия групп крови человека.
«Если же цвет лица оживляется, то впрыскивание продолжается»
Несмотря на неудачи, запреты и насмешки, медиков не оставляла мысль спасать тяжелобольных людей с помощью гемотрансфузии. В 1818 г. британский физиолог Д.Бланделл впервые в мире попытался перелить пациенту кровь человека. После операции больной почувствовал себя значительно лучше, но ненадолго: вскоре его состояние вновь ухудшилось, а через 56 часов мужчина умер. Неудачей завершилась и вторая попытка гемотрансфузии, но Бланделл не сдавался. Успех пришёл лишь в 1825 г., когда он перелил кровь женщине, умиравшей от послеродового кровотечения. Донором стал муж пациентки. Подробный отчёт об этом событии был опубликован, он стал первым в истории медицины фактом успешной гемотрансфузии.
Помимо этого, Бланделл стал первым врачом, описавшим клинические симптомы гемотрансфузионных осложнений: беспокойство, дрожь в руках, тошнота, боли в животе. Он рекомендовал немедленно прекращать переливание крови при появлении таких симптомов: «При медленном и осторожном впрыскивании должно беспрерывно смотреть на лицо родильницы. Как скоро губы её шевелятся и глаза ворочаются, то впрыскивание должно остановить; если же цвет лица оживляется, то впрыскивание продолжается».
В России внимательно изучали труды английского врача. Выдающийся детский врач, один из основоположников отечественной педиатрии С. Хотовицкий писал в 1830 г.: «При сильных кровотечениях, когда уже налицо все признаки приближающейся смерти… нет другого средства к спасению, как переливание крови». А 2 года спустя, 20 апреля, петербургский акушер А. Вольф, сделал первое в России успешное переливание донорской крови.
В XIX в. русские врачи добились немалых успехов в области кровяной трансфузии. Говоря об их достижениях, часто приходится произносить слово «первый». Так, например, хирург С. Коломнин впервые в мире применил внутриартериальную гемотрансфузию раненым на поле боя, а И. Соколов провёл первое успешное переливание сыворотки крови больному холерой. Известному русскому физиологу А. Шмидту принадлежит честь открытия механизма свертывания крови, В. Сутугин доказал возможность переливания дефибринированной крови. Список отечественных учёных и их свершений можно продолжать ещё долго.
«Группа крови на рукаве»
Начало ХХ века ознаменовалось поистине революционными открытиями в области гематологии. В 1900 г. австрийский врач К. Ландштейнер определил три группы крови, через два года его ученики А. Штурли и А. Декастелло открыли четвертую. Ещё через несколько лет учёные узнали о несовместимости групп крови и необходимости тщательного подбора доноров для трансфузии.
Со временем удалось решить ещё одну серьёзную задачу: возможность длительного хранения донорской крови. Несколько исследователей из разных стран (В. Юревич, Н. Розенгарт и др.) независимо друг от друга предложили применять цитрат натрия для предотвращения её свертывания. «Цитратный метод» позволил транспортировать донорскую кровь на большие расстояния.
Все эти открытия оказались поистине бесценными, особенно на полях сражений: в годы первой мировой войны гемотрансфузия спасла множество жизней раненых бойцов. Активно развивалась она и в послевоенное время. В авангарде оказалась советская Россия.
«Максимум пользы больному, никакого вреда донору»
Как ни удивительно, но даже в самые тяжёлые годы гражданской войны, голода и разрухи советские врачи продолжали добиваться выдающихся результатов. Так, в 1919 г. В. Шамов провёл первую в России гемотрансфузию с учетом групповой принадлежности донора и реципиента. Позднее он предложил и успешно осуществил переливание трупной крови.
В 1926 г. в Москве появился первый в мире Институт переливания крови, сыгравший огромную роль в развитии отечественной гематологической науки. Его возглавил А. Богданов (Малиновский). Его идеи сводились к модной тогда теме омоложения кровью, увеличению продолжительности жизни. Для этого применялось обменное переливание крови, которое на 11-й раз закончилось для Богданова смертью в 1928 г.
Со временем подобные институты, а также станции переливания крови, стали открываться во многих советских городах. Постепенно сложилась единая государственная система донорства, переливание крови широко применялось в лечебной практике, став безопасным методом лечения.
В годы Великой Отечественной войны Советская армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий. Свою кровь для раненых бойцов добровольно сдавали миллионы людей, донорские пункты работали почти во всех городах и районных центрах СССР.
В послевоенные годы трансфузиология становится отдельным разделом клинической медицины. Разрабатываются методы фракционирования плазмы крови, получения препаратов из крови и эффективных кровезаменителей, лишенных антигенных свойств. Создаются новые способы криоконсервирования крови, вырабатываются показания к терапии компонентами и препаратами крови. В крупных городах Советского Союза создаются Единые донорские центры, появляются распоряжения, регламентирующие права и льготы доноров. В стране активно пропагандировался принцип безвозмездного донорства.
После крушения СССР количество доноров стремительно сократилось. Чтобы исправить ситуацию в 2008 г. в России стартовала программа по развитию добровольного безвозмездного донорства крови. Другим важным шагом стало учреждение Национального дня донорства крови, посвящённого нашим неравнодушным и благородным соотечественникам, готовым по зову сердца прийти на помощь совершенно незнакомым людям, оказавшимся в беде.
Большую работу по развитию службы крови проводили академики А.И.Воробьев и З.С. Баркаган, профессора В.М.Городецкий и П.А.Воробьев. Были сформулированы постулаты, что «показаний для переливания цельной крови нет». С конца 1980-х гг. медицину перевели на компонентное донорство. Предложено лечение кровотечений при ДВС-синдроме большими дозами свежезамороженной плазмы, разработаны методы получения достаточных количеств донорских тромбоцитов. Учитывая потенциальную опасность заражения вирусными инфекциями, были предложены методы карантинизации свежезамороженной плазмы (ее хранение в течение полугода после забора с повторным определением здоровья донора). Для этого в крупных городах построили многотонные морозильные камеры – банки донорской плазмы. Эти подходы нашли отражение в нескольких инструкциях по переливанию донорской крови и её компонентов, вышедших в 1990-х и 2000-х гг., Государственном стандарте по переливанию компонентов крови, книгах по организации Службы крови. Материал опубликован в газете «Вестник МГНОТ» № 4 (апрель, 2019 г.)
В глубокой древности кровь считалась источником жизненной силы, использовалась как лечебное, исцеляющее и омолаживающее средство. Гиппократ предписывал поить кровью здоровых людей тех, кто страдал психическим расстройством, древнеримские врачи рекомендовали «напиток» эпилептикам и старикам, желающим вернуть здоровье и молодость. Своеобразный метод восстановления жизненных сил нашёл отражение и в литературных памятниках прошлого: так, герой поэмы Гомера легендарный Одиссей, давал пить кровь бесплотным теням подземного царства Аида, чтобы вернуть умершим речь и воспоминания.
«Для переливания крови нужно не менее 3 баранов»
На заре нового времени, благодаря достижениям выдающихся учёных, медицина сделала колоссальный шаг вперёд. Так, например, английский врач У. Гарвей открыл теорию кровообращения. Начались эксперименты по переливанию крови от одного животного другому (браться за человека медики пока не решались). Первые задокументированные внутривенные вливания относятся к 1660-м гг. До изобретения полой инъекционной иглы и современного шприца оставалось ещё два столетия, поэтому исследователи использовали природный «инструмент»: остро заточенные птичьи перья и рыбьи пузыри. С таким «оборудованием» английский анатом Р. Ловер успешно осуществил переливание крови от одной собаки другой.
Честь первого переливания крови человеку принадлежит придворному врачу Людовика XIV Ж.-Б. Дени: 15 июня 1667 г. он влил 12 унций (около 340 гр.) овечьей крови 15-летнему мальчику. В те времена никто не слышал о несовместимости, не говоря уж о группах крови. Тем не менее, ребёнку повезло, он выжил. Окрылённый Дени стремился продолжить эксперименты, но желающих оказаться на его «пере» не находилось. Тогда врач объявил, что доброволец получит немалую плату. Солидное вознаграждение прельстило бедного парижанина, имя которого история не сохранила. Эксперимент вновь оказался успешным, пациент не только чувствовал себя отлично, но даже предлагал собственную кровь для переливания другим людям. Разумеется, за серьёзные деньги. Таким образом, предприимчивого француза вполне можно назвать первым сознательным донором в истории человечества.
Как сложилась судьба пациента Дени неизвестно, но самого врача постигло жестокое разочарование. Он сделал несколько переливаний крови животных двум высокопоставленным лицам, в итоге оба они скончались. Разъярённые родственники покойных обвинили «шарлатана» Дени в убийствах, доктор попал под суд и едва не оказался в Бастилии. Ему удалось оправдаться, но скандал уничтожил репутацию врача. Шуткам и издевательствам не было конца. «Нужно опасаться, что телячья кровь, перелитая в вены человека, может сообщить ему все черты, свойственные скотине: тупость и скотские наклонности», - писал один из оппонентов Дени. «Для переливания крови нужно не менее 3 баранов: один - из которого берут кровь, другой - которому её переливают, и третий - который всё это делает», - изощрялся другой острослов. В итоге затравленному Дени пришлось оставить медицинскую практику. В 1670 г. Людовик XIV запретил переливание крови. Королевский запрет пережил несколько революций, государственных переворотов, смену монархий и республик. Его отменили лишь в 1902 г. после открытия групп крови человека.
«Если же цвет лица оживляется, то впрыскивание продолжается»
Несмотря на неудачи, запреты и насмешки, медиков не оставляла мысль спасать тяжелобольных людей с помощью гемотрансфузии. В 1818 г. британский физиолог Д.Бланделл впервые в мире попытался перелить пациенту кровь человека. После операции больной почувствовал себя значительно лучше, но ненадолго: вскоре его состояние вновь ухудшилось, а через 56 часов мужчина умер. Неудачей завершилась и вторая попытка гемотрансфузии, но Бланделл не сдавался. Успех пришёл лишь в 1825 г., когда он перелил кровь женщине, умиравшей от послеродового кровотечения. Донором стал муж пациентки. Подробный отчёт об этом событии был опубликован, он стал первым в истории медицины фактом успешной гемотрансфузии.
Помимо этого, Бланделл стал первым врачом, описавшим клинические симптомы гемотрансфузионных осложнений: беспокойство, дрожь в руках, тошнота, боли в животе. Он рекомендовал немедленно прекращать переливание крови при появлении таких симптомов: «При медленном и осторожном впрыскивании должно беспрерывно смотреть на лицо родильницы. Как скоро губы её шевелятся и глаза ворочаются, то впрыскивание должно остановить; если же цвет лица оживляется, то впрыскивание продолжается».
В России внимательно изучали труды английского врача. Выдающийся детский врач, один из основоположников отечественной педиатрии С. Хотовицкий писал в 1830 г.: «При сильных кровотечениях, когда уже налицо все признаки приближающейся смерти… нет другого средства к спасению, как переливание крови». А 2 года спустя, 20 апреля, петербургский акушер А. Вольф, сделал первое в России успешное переливание донорской крови.
В XIX в. русские врачи добились немалых успехов в области кровяной трансфузии. Говоря об их достижениях, часто приходится произносить слово «первый». Так, например, хирург С. Коломнин впервые в мире применил внутриартериальную гемотрансфузию раненым на поле боя, а И. Соколов провёл первое успешное переливание сыворотки крови больному холерой. Известному русскому физиологу А. Шмидту принадлежит честь открытия механизма свертывания крови, В. Сутугин доказал возможность переливания дефибринированной крови. Список отечественных учёных и их свершений можно продолжать ещё долго.
«Группа крови на рукаве»
Начало ХХ века ознаменовалось поистине революционными открытиями в области гематологии. В 1900 г. австрийский врач К. Ландштейнер определил три группы крови, через два года его ученики А. Штурли и А. Декастелло открыли четвертую. Ещё через несколько лет учёные узнали о несовместимости групп крови и необходимости тщательного подбора доноров для трансфузии.
Со временем удалось решить ещё одну серьёзную задачу: возможность длительного хранения донорской крови. Несколько исследователей из разных стран (В. Юревич, Н. Розенгарт и др.) независимо друг от друга предложили применять цитрат натрия для предотвращения её свертывания. «Цитратный метод» позволил транспортировать донорскую кровь на большие расстояния.
Все эти открытия оказались поистине бесценными, особенно на полях сражений: в годы первой мировой войны гемотрансфузия спасла множество жизней раненых бойцов. Активно развивалась она и в послевоенное время. В авангарде оказалась советская Россия.
«Максимум пользы больному, никакого вреда донору»
Как ни удивительно, но даже в самые тяжёлые годы гражданской войны, голода и разрухи советские врачи продолжали добиваться выдающихся результатов. Так, в 1919 г. В. Шамов провёл первую в России гемотрансфузию с учетом групповой принадлежности донора и реципиента. Позднее он предложил и успешно осуществил переливание трупной крови.
В 1926 г. в Москве появился первый в мире Институт переливания крови, сыгравший огромную роль в развитии отечественной гематологической науки. Его возглавил А. Богданов (Малиновский). Его идеи сводились к модной тогда теме омоложения кровью, увеличению продолжительности жизни. Для этого применялось обменное переливание крови, которое на 11-й раз закончилось для Богданова смертью в 1928 г.
Со временем подобные институты, а также станции переливания крови, стали открываться во многих советских городах. Постепенно сложилась единая государственная система донорства, переливание крови широко применялось в лечебной практике, став безопасным методом лечения.
В годы Великой Отечественной войны Советская армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий. Свою кровь для раненых бойцов добровольно сдавали миллионы людей, донорские пункты работали почти во всех городах и районных центрах СССР.
В послевоенные годы трансфузиология становится отдельным разделом клинической медицины. Разрабатываются методы фракционирования плазмы крови, получения препаратов из крови и эффективных кровезаменителей, лишенных антигенных свойств. Создаются новые способы криоконсервирования крови, вырабатываются показания к терапии компонентами и препаратами крови. В крупных городах Советского Союза создаются Единые донорские центры, появляются распоряжения, регламентирующие права и льготы доноров. В стране активно пропагандировался принцип безвозмездного донорства.
После крушения СССР количество доноров стремительно сократилось. Чтобы исправить ситуацию в 2008 г. в России стартовала программа по развитию добровольного безвозмездного донорства крови. Другим важным шагом стало учреждение Национального дня донорства крови, посвящённого нашим неравнодушным и благородным соотечественникам, готовым по зову сердца прийти на помощь совершенно незнакомым людям, оказавшимся в беде.
Большую работу по развитию службы крови проводили академики А.И.Воробьев и З.С. Баркаган, профессора В.М.Городецкий и П.А.Воробьев. Были сформулированы постулаты, что «показаний для переливания цельной крови нет». С конца 1980-х гг. медицину перевели на компонентное донорство. Предложено лечение кровотечений при ДВС-синдроме большими дозами свежезамороженной плазмы, разработаны методы получения достаточных количеств донорских тромбоцитов. Учитывая потенциальную опасность заражения вирусными инфекциями, были предложены методы карантинизации свежезамороженной плазмы (ее хранение в течение полугода после забора с повторным определением здоровья донора). Для этого в крупных городах построили многотонные морозильные камеры – банки донорской плазмы. Эти подходы нашли отражение в нескольких инструкциях по переливанию донорской крови и её компонентов, вышедших в 1990-х и 2000-х гг., Государственном стандарте по переливанию компонентов крови, книгах по организации Службы крови. Материал опубликован в газете «Вестник МГНОТ» № 4 (апрель, 2019 г.)