Александр Дмитриев
Возможно, в ближайшем будущем мазок из полости рта и анализ слюны пациента могут использоваться для ранней диагностики рака поджелудочной железы, утверждают китайские и американские учёные.

Мир сошёл с ума в поисках связи заболеваний с бактериями и вирусами. Здесь темы вакцинации, резистентности к антибиотикам, рака шейки матки, папилломовируса, язвы желудка, трансплантации каловых масс, насмешки над отечественным дисбактериозом, изучение причин атеросклероза и сахарного диабета. Поиск новых идей порой изощрён и причудлив.
Онкологические заболевания коварны, зачастую пациент узнаёт о смертельной опасности слишком поздно. Рак поджелудочной железы – не исключение: на ранних стадиях он практически не проявляется острыми симптомами, поэтому человек не спешит на приём к врачу. Рак этот развивается быстро, методов его эффективного лечения пока нет и почти 90% пациентов, страдающих данной формой онкозаболевания, умирают в течение года после установления диагноза, а ещё 7% - в течение следующих пяти лет. Однако исследователи из Zhejiang University (КНР) убеждены: им удалось найти универсальный способ раннего диагностирования рака поджелудочной железы.
Анализируя данные пациентов, у которых удалось обнаружить онкозаболевание на начальном этапе, китайские учёные выявили закономерность: по сравнению со здоровыми людьми, в полости рта онкобольных наблюдался иной уровень содержания четырёх видов бактерий. «Численность» двух видов микроорганизмов превышала норму, а двух других – оказалась ниже обычной. Таким образом, простой мазок полости рта, возможно, поможет врачу определить, угрожает ли страшная болезнь поджелудочной железе.
Отметим, что китайские учёные не первыми заглянули в рот пациентам в поисках маркера онкозаболевания. Так, например, в 2016 г. были опубликованы результаты исследования, проведённого представителями Медицинского центра Лангон Нью-Йоркского университета. Они установили, что люди с парадонтозом чаще страдают от воспаления поджелудочной железы. Кроме того, авторы предложили считать два вида болезнетворных бактерий, обитающих в полости рта, ранним маркером онкозаболевания.
Американские исследователи изучили образцы слюны 361 пациента, страдающих онкозаболеванием поджелудочной железы на разных стадиях, и у 371 здорового человека. Выяснилось, что у участников, в микрофлоре которых оказалось много бактерий Porphyromonas gingivalis, риск рака поджелудочной железы на 59% выше, чем у остальных. Для тех, у кого обнаружили микроорганизм Aggregatibacter actinomycetemcomitans, риск онкозаболевания возрастал на 50%. На основании полученных данных американские учёные выдвинули гипотезу о том, что дисбактериоз предшествует развитию рака, а патогенные бактерии – один из серьёзных симптомов системного воспаления, охватывающего организм до начала онкозаболевания. Поэтому, убеждены авторы исследования, о гигиене полости рта необходимо заботиться не только ради здоровых зубов, но и для предотвращения куда более опасных болезней.
«Да наплевать», - часто говорят о вещах, не заслуживающих внимания. Возможно, выводы учёных из Медицинского центра Лангон заставят пересмотреть «наплевательское» отношение к слюне. Вот и второй серьёзный аргумент – результаты работы группы исследователей из Университета штата Калифорния в Сан-Диего (San Diego State University), вызывавших большой интерес онкологов. Доктор Педро Торрес (Pedro Torres) изложил их в докладе на ежегодном собрании Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology). Представленные данные подтвердили и дополнили результаты, полученные коллегами из Zhejiang University и Медицинского центра Лангон. Оказывается, профиль определенных бактерий в слюне пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, столь специфичен, что отличается не только от показателей здоровых людей, но и от больных, страдающих другими видами рака, и даже нераковыми заболеваниями самой поджелудочной железы!
В своём исследовании доктор Торрес вместе с коллегами сравнил разнообразие бактерий, содержащихся в слюне 131 участника исследований (63 женщины и 68 мужчин проходили обследование в Онкологическом центра Мура при Университете штата Калифорния). У 14 из них диагностировали рак поджелудочной железы, у 13 - нераковые заболевания поджелудочной железы, у 22 - другие формы рака, а 10 участников исследования оказались здоровы. Результаты сравнения микробного профиля слюны этих людей показали, что в ротовой полости пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы наблюдаются более высокие уровни двух видов бактерий - лептотрихия (Leptotrichia) и кампилобактер (Campylobacter). У здоровых участников исследования и у пациентов с другими заболеваниями (включая страдающих нераковыми заболеваниями поджелудочной железы) уровни этих бактерий в слюне были другими. Кроме того, у пациентов с раком поджелудочной железы наблюдались более низкие уровни стрептококка (Streptococcus), трепонемы (Treponema) и вейлонеллы (Veillonella). «Онкобактерии», по мнению Торреса, могут стать своеобразным «отпечатком пальца» болезни, по которому её можно диагностировать задолго до появления первых симптомов.
Таким образом, резюмировал специалист, результаты исследования показали последовательные отличия микробного профиля в слюне пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. Поэтому чтобы обнаружить опасную болезнь на ранних стадиях, достаточно будет лишь взять слюну человека на анализ и определить в ней соотношение определённых видов бактерий. В общем, «раз плюнуть».
Важность всех этих исследований трудно переоценить: ведь, по данным статистики, только в США из-за поджелудочной аденокарциномы ежегодно умирают примерно 40 тыс. человек. Идёт ли речь о прорыве в ранней диагностике этого вида онкозаболевания? Наверное, пока не стоит спешить с выводами, поскольку методика диагностирования нуждается в дополнительных исследованиях и проверке. Материал опубликован в газете «Вестник МГНОТ» № 4 (апрель, 2019 г.)