Дмитрий Казённов
2 марта МГНОТ провело в городе Орёл региональную научно-практическую конференцию «Почечная недостаточность. Ранняя диагностика. Современное лечение».
«Экс-советник Клычкова разыграет в Орле смартфон». Это, пожалуй, самый колоритный заголовок среди анонсов нашей конференции, опубликованных местными СМИ. Для тех, кто не в курсе: «экс-советник» - это председатель правления МГНОТ П.А. Воробьёв, а А.Е. Клычков – действующий губернатор Орловской области. Год назад глава региона предложил профессору Воробьёву должность советника с перспективой вице-губернатора, однако, несколько месяцев спустя, Павел Андреевич покинул Орёл. Но (как и обещал) не навсегда: региональная научно-практическая конференция, посвящённая почечной недостаточности, стала вторым мероприятием руководителя МГНОТ на орловской земле после отставки. А смартфон… Ну да, разыграли среди участников конференции смартфон. А ещё им раздавали книги – публикации лекций на наших заседаниях, буклеты, другие тематические материалы, рассказывали о проекте MeDiCase. Как говорится, «работа проделана большая».
Впрочем, стоит отдать должное коллегам-журналистам: после «красного словца» броских заголовков, привлекших внимание читателей, они серьёзно и вдумчиво рассказали о целях и задачах мероприятия. Некоторые издания даже процитировали письмо-приглашение, направленное П.А. Воробьёвым губернатору Орловской области и руководителям областного здравоохранения: «Конференция посвящена теме почечной недостаточности, которая часто встречается в общетерапевтической практике, являясь осложнениями сахарного диабета, артериальной гипертонии, заболеваний почек. Ранняя диагностика почечной недостаточности является большой проблемой, так как больные активно не обращаются, а методы скрининга не используются. В результате почечная недостаточность диагностируется на поздних стадиях, что сокращает продолжительность и уменьшает качество жизни больных».
К сожалению, руководители областной медицины не почтили конференцию своим присутствием, хотя губернатор прислал приветственное письмо. Тем не менее, зал и без «высоких гостей» оказался переполнен.
Будем откровенны: по пути в Орёл нас терзали сомнения, много ли людей придёт на конференцию, удалось ли нам их заинтересовать? Результаты превзошли ожидания – более полтораста человек. Сотрудникам бизнес-центра «Гринн» (спасибо им за помощь в организации мероприятия!) постоянно приходилось заносить в зал дополнительные стулья для гостей. К слову, среди участников конференции были не только главные врачи, «рядовые» медики и студенты мединститутов, но и пациенты. Для них была предусмотрена специальная сессия «Пациент – партнёр в заместительной почечной терапии». Люди, страдающие почечной недостаточностью в течение многих лет, поневоле становятся профессионалами в том, что касается лечения их недуга, поэтому пользу сотрудничества между врачом и больным трудно переоценить.
Специалистов-медиков заинтересовали доклады об организационных вопросах почечно-заместительной терапии в РФ (и, в частности, в Орловской области), раннем выявлении хронической почечной недостаточности в общеклинической практике, критериях качества гемодиализа и перитонеального диализа. Связанные с темами докладов вопросы и проблемы активно обсуждались в рамках открытой дискуссионной площадки. В общем, получилась конференция интересной, значимой и актуальной.
Несколько месяцев назад, П.А. Воробьев, комментируя свой уход с поста советника губернатора, заявил о том, что не намерен смотреть со стороны на осколки пикирующего здравоохранения Орловской области, а станет оказывать ему посильную помощь в качестве «свободного человека». Научно-практическая конференция, проведённая в Орле, привлекшая внимание прессы и медицинского сообщества, стала серьёзным подтверждением его намерения. А тем, кто убеждает нас в том, что систему изменить невозможно, ответим словами мудрого римского императора Марка Аврелия: «Делай, что должен, и свершится, чему суждено» (в вольном переводе – «делай, что должно, и будь, что будет»). Почти два тысячелетия этот тезис берут на вооружение те, кто стремится к переменам и добивается их.
Дмитрий Казённов
* * *
Резолюция региональной научно-практической конференции МГНОТ
«Почечная недостаточность. Ранняя диагностика. Современное лечение»
Присутствовавшие 150 человек: врачи нефрологи, врачи гемодиализа из г. Орел и г. Ливны, врачи первичного звена, врачи стационаров, преподаватели и студенты медицинского института «Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева», пациенты диализных отделений, пресса, главные врачи медицинских организаций, представитель Департамента здравоохранения. Конференция состояла из двух взаимосвязанных сессий: научно-практической и образовательной. Заслушали выступления 2 профессоров, 2 кандидатов наук, представителей бизнеса («Диалам+»), пациентской организации «Нефролига». Выступавшие представляли Санкт-Петербург, Москву, Орел, Казань, Самару. Обсуждали вопросы ранней диагностики хронической болезни почек (ХБП), организации и особенностей заместительной почечной терапии (ЗПТ), проблемы лечения отдельных синдромов, клинико-экономического анализа и телемедицины. Выступавшие констатировали высокую распространённость ХБП, которая достигает 10-15% среди населения и 40% в группах риска; около 10% с ХБП нуждаются в ЗПТ.
Наряду с достижениями выступавшие отразили большое число имеющихся проблем в целом по России и, в частности, в Орловской области. Несмотря на значительное увеличение диализных мест и объёмов медицинской помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью (ХПН) за последние годы, ёмкость отделений практически исчерпана. В ряде случаев требуется замена выработавшего ресурсы оборудования. Недостаточно развита гемодиафильтрация и крайне слабо - перитонеальный диализ, в Орловской области эти технологии отсутствуют. Регион значительно отстаёт по числу пациентов, которым была проведена трансплантация почек. Не налажено раннее выявление больных с ХБП, нет программ скрининга для групп риска. Врачи первичного звена не применяют методы выявления ХБП и консервативного лечения этих пациентов. Отсутствуют регистры больных с ХБП, большинство больных с ХПН поступают на диализ в экстренном порядке, что снижает качество терапии, ухудшает прогноз, увеличивает затраты. Существенным недостатком является неорганизованная транспортировка пациентов от места жительства до диализных центров, особенно для жителей сельской местности, маломобильных пациентов; компенсации на общественный транспорт не покрывают реальных затрат, отсутствует служба социального такси. Отмечается определённая разобщённость между пациентами и врачами, а также между врачами различных диализных центров. Не в полном объёме решены вопросы тарификации различных процедур заместительной почечной терапии.
Участники конференция рекомендуют:
Правительству Орловской области:
1. Предусмотреть дальнейшее увеличение диализных мест за счет продолжения развития государственно-частного партнерства.
2. Провести работы по расширению тарифов и увеличение объёмов на современные более эффективные методы ЗПТ - гемодиафильтрацию, перитонеальный диализ, на телемедицинские услуги с целью раннего выявления и ведению хронических больных с ХПН.
3. Предусмотреть участие пациентских и общественных организаций в независимой экспертизе качества предоставление услуг в диализных центрах всех форм собственности.
Департаменту здравоохранения Орловской области:
1. Разработать программу раннего выявления больных с хронической болезнью почек в группах риска.
2. Предусмотреть создание профессиональной службы заместительной почечной терапии, включающей врачей общей практики и участковых терапевтов, урологов, нефрологов, специалистов по экстракорпоральному очищению крови, медицинские организации всех форм собственности; провести соответствующее обучение специалистов, в том числе – созданию артериовенозных фистул.
3. Ускорить переоборудование отделения БУЗ Орловской области «ООКБ» современными аппаратами искусственной почки.
4. Разработать дизайн и программное обеспечение для создания регистра больных с ХБП, внедрить телемедицинскую систему для раннего выявления ХБП и ведения больных с ХПН.
Департаменту социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области:
1. Разработать программу обеспечения транспортировки всех пациентов, которые нуждаются в диализной помощи, от места жительства к месту проведения диализа в г. Орле, г. Ливнах и г. Мценске за счет бюджетных средств, в том числе с использованием социального такси.
Орловскому отделению «Нефро-лиги»:
1. Принимать активное участие в независимой экспертизе качества медицинской помощи в центрах заместительной почечной терапии всех форм собственности.
2. Регулярно организовывать проведение школ пациентов, получающих заместительную почечную терапию. Материал опубликован в газете «Вестник МГНОТ» № 3 (март, 2019 г.)
«Экс-советник Клычкова разыграет в Орле смартфон». Это, пожалуй, самый колоритный заголовок среди анонсов нашей конференции, опубликованных местными СМИ. Для тех, кто не в курсе: «экс-советник» - это председатель правления МГНОТ П.А. Воробьёв, а А.Е. Клычков – действующий губернатор Орловской области. Год назад глава региона предложил профессору Воробьёву должность советника с перспективой вице-губернатора, однако, несколько месяцев спустя, Павел Андреевич покинул Орёл. Но (как и обещал) не навсегда: региональная научно-практическая конференция, посвящённая почечной недостаточности, стала вторым мероприятием руководителя МГНОТ на орловской земле после отставки. А смартфон… Ну да, разыграли среди участников конференции смартфон. А ещё им раздавали книги – публикации лекций на наших заседаниях, буклеты, другие тематические материалы, рассказывали о проекте MeDiCase. Как говорится, «работа проделана большая».
Впрочем, стоит отдать должное коллегам-журналистам: после «красного словца» броских заголовков, привлекших внимание читателей, они серьёзно и вдумчиво рассказали о целях и задачах мероприятия. Некоторые издания даже процитировали письмо-приглашение, направленное П.А. Воробьёвым губернатору Орловской области и руководителям областного здравоохранения: «Конференция посвящена теме почечной недостаточности, которая часто встречается в общетерапевтической практике, являясь осложнениями сахарного диабета, артериальной гипертонии, заболеваний почек. Ранняя диагностика почечной недостаточности является большой проблемой, так как больные активно не обращаются, а методы скрининга не используются. В результате почечная недостаточность диагностируется на поздних стадиях, что сокращает продолжительность и уменьшает качество жизни больных».
К сожалению, руководители областной медицины не почтили конференцию своим присутствием, хотя губернатор прислал приветственное письмо. Тем не менее, зал и без «высоких гостей» оказался переполнен.
Будем откровенны: по пути в Орёл нас терзали сомнения, много ли людей придёт на конференцию, удалось ли нам их заинтересовать? Результаты превзошли ожидания – более полтораста человек. Сотрудникам бизнес-центра «Гринн» (спасибо им за помощь в организации мероприятия!) постоянно приходилось заносить в зал дополнительные стулья для гостей. К слову, среди участников конференции были не только главные врачи, «рядовые» медики и студенты мединститутов, но и пациенты. Для них была предусмотрена специальная сессия «Пациент – партнёр в заместительной почечной терапии». Люди, страдающие почечной недостаточностью в течение многих лет, поневоле становятся профессионалами в том, что касается лечения их недуга, поэтому пользу сотрудничества между врачом и больным трудно переоценить.
Специалистов-медиков заинтересовали доклады об организационных вопросах почечно-заместительной терапии в РФ (и, в частности, в Орловской области), раннем выявлении хронической почечной недостаточности в общеклинической практике, критериях качества гемодиализа и перитонеального диализа. Связанные с темами докладов вопросы и проблемы активно обсуждались в рамках открытой дискуссионной площадки. В общем, получилась конференция интересной, значимой и актуальной.
Несколько месяцев назад, П.А. Воробьев, комментируя свой уход с поста советника губернатора, заявил о том, что не намерен смотреть со стороны на осколки пикирующего здравоохранения Орловской области, а станет оказывать ему посильную помощь в качестве «свободного человека». Научно-практическая конференция, проведённая в Орле, привлекшая внимание прессы и медицинского сообщества, стала серьёзным подтверждением его намерения. А тем, кто убеждает нас в том, что систему изменить невозможно, ответим словами мудрого римского императора Марка Аврелия: «Делай, что должен, и свершится, чему суждено» (в вольном переводе – «делай, что должно, и будь, что будет»). Почти два тысячелетия этот тезис берут на вооружение те, кто стремится к переменам и добивается их.
Дмитрий Казённов
* * *
Резолюция региональной научно-практической конференции МГНОТ
«Почечная недостаточность. Ранняя диагностика. Современное лечение»
Присутствовавшие 150 человек: врачи нефрологи, врачи гемодиализа из г. Орел и г. Ливны, врачи первичного звена, врачи стационаров, преподаватели и студенты медицинского института «Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева», пациенты диализных отделений, пресса, главные врачи медицинских организаций, представитель Департамента здравоохранения. Конференция состояла из двух взаимосвязанных сессий: научно-практической и образовательной. Заслушали выступления 2 профессоров, 2 кандидатов наук, представителей бизнеса («Диалам+»), пациентской организации «Нефролига». Выступавшие представляли Санкт-Петербург, Москву, Орел, Казань, Самару. Обсуждали вопросы ранней диагностики хронической болезни почек (ХБП), организации и особенностей заместительной почечной терапии (ЗПТ), проблемы лечения отдельных синдромов, клинико-экономического анализа и телемедицины. Выступавшие констатировали высокую распространённость ХБП, которая достигает 10-15% среди населения и 40% в группах риска; около 10% с ХБП нуждаются в ЗПТ.
Наряду с достижениями выступавшие отразили большое число имеющихся проблем в целом по России и, в частности, в Орловской области. Несмотря на значительное увеличение диализных мест и объёмов медицинской помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью (ХПН) за последние годы, ёмкость отделений практически исчерпана. В ряде случаев требуется замена выработавшего ресурсы оборудования. Недостаточно развита гемодиафильтрация и крайне слабо - перитонеальный диализ, в Орловской области эти технологии отсутствуют. Регион значительно отстаёт по числу пациентов, которым была проведена трансплантация почек. Не налажено раннее выявление больных с ХБП, нет программ скрининга для групп риска. Врачи первичного звена не применяют методы выявления ХБП и консервативного лечения этих пациентов. Отсутствуют регистры больных с ХБП, большинство больных с ХПН поступают на диализ в экстренном порядке, что снижает качество терапии, ухудшает прогноз, увеличивает затраты. Существенным недостатком является неорганизованная транспортировка пациентов от места жительства до диализных центров, особенно для жителей сельской местности, маломобильных пациентов; компенсации на общественный транспорт не покрывают реальных затрат, отсутствует служба социального такси. Отмечается определённая разобщённость между пациентами и врачами, а также между врачами различных диализных центров. Не в полном объёме решены вопросы тарификации различных процедур заместительной почечной терапии.
Участники конференция рекомендуют:
Правительству Орловской области:
1. Предусмотреть дальнейшее увеличение диализных мест за счет продолжения развития государственно-частного партнерства.
2. Провести работы по расширению тарифов и увеличение объёмов на современные более эффективные методы ЗПТ - гемодиафильтрацию, перитонеальный диализ, на телемедицинские услуги с целью раннего выявления и ведению хронических больных с ХПН.
3. Предусмотреть участие пациентских и общественных организаций в независимой экспертизе качества предоставление услуг в диализных центрах всех форм собственности.
Департаменту здравоохранения Орловской области:
1. Разработать программу раннего выявления больных с хронической болезнью почек в группах риска.
2. Предусмотреть создание профессиональной службы заместительной почечной терапии, включающей врачей общей практики и участковых терапевтов, урологов, нефрологов, специалистов по экстракорпоральному очищению крови, медицинские организации всех форм собственности; провести соответствующее обучение специалистов, в том числе – созданию артериовенозных фистул.
3. Ускорить переоборудование отделения БУЗ Орловской области «ООКБ» современными аппаратами искусственной почки.
4. Разработать дизайн и программное обеспечение для создания регистра больных с ХБП, внедрить телемедицинскую систему для раннего выявления ХБП и ведения больных с ХПН.
Департаменту социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области:
1. Разработать программу обеспечения транспортировки всех пациентов, которые нуждаются в диализной помощи, от места жительства к месту проведения диализа в г. Орле, г. Ливнах и г. Мценске за счет бюджетных средств, в том числе с использованием социального такси.
Орловскому отделению «Нефро-лиги»:
1. Принимать активное участие в независимой экспертизе качества медицинской помощи в центрах заместительной почечной терапии всех форм собственности.
2. Регулярно организовывать проведение школ пациентов, получающих заместительную почечную терапию. Материал опубликован в газете «Вестник МГНОТ» № 3 (март, 2019 г.)