А. Э. Кэрролл в «Нью-Йорк Таймс» от 17.12.18 пишет: диеты с низким содержанием натрия широко рекомендуются людям с различными заболеваниями, но мало доказательств того, что они помогают людям с сердечной недостаточностью. Несмотря на ряд исследований, ставящих под сомнение полезность диет с очень низким содержанием соли, большинство крупных медицинских организаций продолжают их рекомендовать. Что касается сердечной недостаточности, то наблюдается шокирующе мало доказательств. Около 5,7 миллионов человек в США страдает от этого заболевания. Лечение сердечной недостаточности обычно включает в себя попытку усилить сокращения сердечной мышцы, уменьшить объем крови (например, назначая диуретики) или путем ограничения потребления соли.
Недавно исследователи искали рандомизированные контролируемые исследования, в которых оценивалось использование пониженного потребления натрия для лечения сердечной недостаточности. В литературе они обнаружили 9 исследований, в которых участвовало 479 пациентов. Одно из них было опубликовано только в виде абстракта. Ни в одном из них не принимало участие более 100 пациентов. В целом, ни одно из исследований рассматривалось с низким риском систематической ошибки.
Не было данных, которые бы показали, что ограничение соли снижает риск смертности или сердечно-сосудистых заболеваний, госпитализацию или продолжительность лечения в стационаре. Из 4 амбулаторных исследований 2 не показали улучшения в работе сердца, а 2 - показали.
Это крошечный объем данных, на которых нельзя основывать серьёзные рекомендации. В сопроводительной редакционной статье, написанной Клайдом Янси, профессором кардиологии в Северо-западной медицинской школе, отмечается: только 0,3% исследований, посвященных ограничению натрия и сердечной недостаточности, были достаточного качества для включения в систематический обзор.
Нужны лучшие исследования. Возможно, они уже проводятся. В рандомизированном клиническом исследовании у пожилых больных с сердечной недостаточностью 66 пациентам амбулаторно случайным образом назначили пищу с низким содержанием соли после выписки из больницы. Выводы этого исследования еще ожидают рассмотрения.
В другом исследовании, которое все еще продолжается, случайным образом назначали 1000 человек на обычное лечение или на диету с очень низким содержанием натрия – 1,5 г в день, (рекомендации Американской кардиологической ассоциации). До сих пор некоторые утверждают, что эти рекомендации приносят мало вреда, так почему бы не продолжить их? Одна из причин, чтобы остановить их, заключается в том, что существует риск акцентировать внимание на ограничении соли за счет других - потенциально более полезных - мер по диете.
Например, Агентство медицинских исследований и качества изучило влияние потребления натрия и калия на здоровье. В этом году сообщалось, что снижение потребления натрия «скорее всего, снижает» кровяное давление. Но также сообщалось, что увеличение потребления калия, скорее всего, имеет тот же эффект, потому что потребление большего количества калия заставляет вас выделять больше натрия в моче. Конечно, избыток калия имеет свои риски, любые серьезные изменения в рационе следует обсудить с врачом.
Другие систематические обзоры показывают, что увеличение потребления клетчатки связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Важно отметить, что мы, как и в случае с солью, не располагаем достаточной доказательной базой в виде рандомизированных контролируемых исследований, касающихся калия и клетчатки. Но рекомендации по этим изменениям диеты не являются такими же громкими или однозначными, как побуждение к снижению потребления соли. Важный момент заключается в том, что если не хватает веских доказательств, мы должны признать это, сделав наш совет более взвешенным и менее уверенным.
Или мы могли бы стремиться к более здоровым изменениям образа жизни в целом, признавая, что люди, употребляющие большое количество натрия, могли бы выиграть от сокращения его потребления. Мы могли бы посоветовать им регулярно заниматься физическими упражнениями (что как раз имеет огромную доказательную базу) и более здоровым питанием. Как диетические рекомендации к прекращению гипертонической диеты, так и средиземноморская диета были связаны с более низким уровнем сердечной недостаточности. Такие рекомендации могут повлиять не только на соль, но они, безусловно, выиграют от наличия контролируемых испытаний, доказывающих их ценность. В своей редакционной статье доктор Янси прямо пишет: доказательства ограничения натрия «бессмысленны, неглубоки, а в некоторых случаях отсутствуют». Он добавляет: «Первый шаг - это не призыв к дополнительным испытаниям, а отступление от необузданной и потенциально вредной настойчивости в строгом ограничении натрия у лиц с симптомами сердечной недостаточности». К сожалению, данное наставление может относиться не только к этому одному утверждению. Являются ли ограничения по потреблению жира, мяса, сахара, или даже соли обоснованными с точки зрения качества доказательств наших рекомендаций.

Aaron E. Carroll is a professor of pediatrics at Indiana University School of Medicine who blogs on health research and policy at The Incidental Economist and makes videos at Healthcare Triage.

https://www.nytimes.com/2018/12/17/upshot/salt-diet-heart-failure-little-evidence.html?em_pos=small&emc=edit_up_20181217&nl=upshot&nl_art=0&nlid=45408655emc%3Dedit_up_20181217&ref=headline&te=1&fbclid=IwAR1aT-U4oBOybGarucmlmuYHVFnXrobHfDTCdHHA3jYpJ0Obuj_4XRN2FIA