Василий Власов
Три порции молочных продуктов в день могут снизить риск сердечных заболеваний.

Эквивалент одной порции (244 гр.) молока или йогурта, 15 гр. сыра или чайная ложка масла может принести пользу здоровью. Выводы, опубликованные в The Lancet, противоречат диетическим рекомендациям, которые советуют не употреблять молочные продукты. Например, в «Руководящих принципах по контролю и профилактике заболеваний на 2015-2020 годы» предлагается употреблять обезжиренные молочные продукты.
Махшид Дехган, исследователь программы «Эпидемиология питания» в Исследовательском институте здоровья населения Университета МакМастера и ведущий автор исследования, сказал: «Наши результаты подтверждают, что потребление молочных продуктов может быть полезно с точки зрения смертности и развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно для стран со средним уровнем дохода, где потребление молока намного ниже, чем в Северной Америке или Европе».
Учёные из Университета МакМастера проанализировали информацию о 136 384 добровольцах в возрасте от 35 до 70 лет из городского и сельского эпидемиологического исследования. В начале исследования участники заполнили вопросники о своих диетах. Учёные снова посетили добровольцев 9 лет спустя. За это время погибло 6 796 человек, а 8 555 имели инфаркты миокарда или другие сердечно-сосудистые события.
Добровольцы были разделены на четыре категории: те, кто ел более двух порций молока в день; от одной до двух порций; одна порция; вообще никаких молочных продуктов. Участники из Северной Америки и Европы ели больше молочных продуктов на 368 гр. в день или более 4 условных порций. Напротив, респонденты в Юго-Восточной Азии ели их всего 37 гр. в день.
Те, кто потреблял большинство цельномолочных молочных продуктов (в среднем 3,2 порции в день), имели более низкую смертность: на 3,3% от базовой линии и 3,7% риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но те, кто потреблял менее 0,5 порции молочных продуктов, имели общую смертность 44,4%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний составил 5%.
Поскольку исследование было наблюдательным, оно имеет свои ограничения. Ученые могли только предположить, что употребление молочных продуктов может предотвратить сердечные заболевания или снизить риск ранней смерти человека. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы сделать эти наблюдения валидными.
Тем не менее, авторы заявили о необходимости пересмотреть существующее отношение к молочным продуктам, основанное на убеждении, что насыщенные жиры полностью вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Потенциальные преимущества соединений, обнаруженных в молочных продуктах, таких как определенные аминокислоты, витамины K1 и K2, кальций, магний, калий и некоторые пробиотики, требуют дальнейшего изучения.
Эмер Делани, квалифицированный диетолог и представитель Британской диетической ассоциации, сказал Newsweek: «Результаты действительно интересны, поскольку они поддерживают использование жирных молочных продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях, в отличие от обезжиренных, которые рекомендуются в настоящее время».
Но, по его словам, «требуется гораздо больше исследований, прежде чем будут изменены основные рекомендации. Жирные молочные продукты по-прежнему содержат много калорий, что может привести к увеличению веса. Питание в размере 2-3 порций богатых кальцием продуктов в день является рекомендацией для здорового взрослого человека».
Ян Гивенс, профессор в университете Рединга, который не участвовал в исследовании, сказал Newsweek: «Исследование показало, что диетические рекомендации должны учитывать продукты питания, а также питательные вещества. Это также подтверждает, что насыщенные жиры из молочных продуктов (вероятно, помимо масла) не связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний».