Председатель: профессор, д.м.н. П.А. Воробьёв
Секретарь: А.Б. Зыкова
Доклад: к.м.н., доцент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского» Ю.А. Редькин

«Клинические рекомендации по диагностике сахарного диабета»

Первое, о чём мы должны вспомнить - какие тесты используются для выявления нарушений углеводного обмена. Это уровень глюкозы крови («натощак» и «случайный»). «Натощак» означает уровень глюкозы крови утром после предварительного голодания в течение не менее 8 часов и не более 14 часов. «Случайный» уровень означает измерение в любое время суток вне зависимости от времени приема пищи. «Пробный завтрак» или «перед едой» (кроме «натощак») не используется для диагностики сахарного диабета (СД).
Определение уровня глюкозы проводится сразу после взятия крови. Кровь должна быть центрифугирована сразу после взятия, храниться она должна при температуре 0-4 градусов в пробирке с консервантом (флуорид натрия). Если все эти требования соблюдены, то мы можем проводить диагностику СД.
Стандартный пероральный тест толерантности к глюкозе проводится при «сомнительных» уровнях глюкозы крови, при беременности или в эпидемиологических целях. Проводится только с 75 г безводной глюкозы (82,5 г моногидрата глюкозы) для взрослых или 1,75 г на кг массы тела (1,925 г моногидрата глюкозы), но не более 75 г (82,5 г) у детей. Проводится тест утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Последний вечерний приём пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Тест не проводится на фоне простудных заболеваний, приема лекарственных препаратов, влияющих на углеводных обмен. Во время теста больной не должен курить, необходимо исключить физические нагрузки. Глюкоза разводится в 250-300 мл воды (на дне стакана не должно остаться порошка) и выпивается не более чем за 5 минут. Отсчёт времени начинается с момента приёма. Повторное определение уровня глюкозы крови проводится через 2 часа после нагрузки глюкозой.
Ещё одна ошибка, которую допускают часто, особенно в коммерческих медицинских центрах: диагностику диабета нельзя проводить с помощью глюкометра - только лабораторно.
Прежде чем говорить о том, какие могут быть нарушения, надо вспомнить, что такое норма, то есть какие нормальные значения на сегодня используются для уровня глюкозы крови. Критерии диагностики сахарного диабета: нарушенная гликемия натощак; нарушенная толерантность глюкозы; сахарный диабет. Кровь из пальца (цельная) самая часто забираемая кровь. Итак, если мы имеем натощак показатель 6,1 и выше - это уже сахарный диабет; ниже 6,1 - нарушенная толерантность к глюкозе; а от 5,6 до 6,1 - нарушенная гликемия натощак. Это и есть сомнительные сахара - 5,6 и 6,1, поэтому в этой ситуации проводится тест толерантности. Тут все встаёт на свои места: 11,1 и выше - это сахарный диабет; от 7,8 до 11,1 - нарушенная толерантность к глюкозе и от 6,1 до 7,8 - это нарушенная гликемия натощак. То есть через 2 часа после нагрузки глюкозой все диагнозы понятны.
То же самое для крови из вены, но только немного другие цифры: 7 и выше - это сахарный диабет; ниже 7 - это нарушенная гликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе. Через 2 часа после теста опять все встаёт на свои места: 11,1-сахарный диабет; 7,8 до 11 – нарушенная толерантность и от 7 до 7,8 - это нарушенная гликемия натощак.
Третьим показателем для диагностики сахарного диабета является гликированный гемоглобин. Если мы взяли уровень гликированного гемоглобина, и он оказался более 6,5, то мы можем оставить диагноз сахарного диабета. Если же он был менее 6,5, то это не исключает наличия сахарного диабета. Но диагноз должен быть подтверждён дважды: это может быть глюкоза крови натощак плюс гликированный гемоглобин; 2 раза исследование глюкозы крови натощак. Повторное подтверждение диагноза обязательно должно присутствовать.
Есть одно исключение, это несомненная гипергликемия с острой метаболической декомпенсацией и с очевидными симптомами. То есть если вы увидели, что сахар повышен и при этом пациент жалуется на сухость во рту, жажду, учащенное и обильное мочеиспускание, сухую кожу и так далее, то здесь повторного определения не требуется, можно поставить диагноз только на основании исследования крови натощак. Если, конечно, нет ярко выраженное декомпенсации, тогда нужно подтвердить диагноз.
Ещё раз хотелось бы обратить ваше внимание, что диагностика диабета не проводится на фоне острого заболевания, травмы или хирургического вмешательства, на фоне кратковременного приема препаратов, которые повышают уровень глюкозы в крови (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и другие) и у больных с циррозом печени.