Анатолий Воробьев, руководитель направления «Телемедицина»
По приглашению администрации губернатора Новгородской области мы стали участниками стратегической сессии по проекту «Почта России. Новые возможности». Она проходила 22 июня 2018 г. в Великом Новгороде, в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого.

На встрече присутствовали представители администрации губернатора Великого Новгорода, Министерства государственного управления и Министерства здравоохранения Новгородской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Благотворительного Фонда «Елены и Геннадия Тимченко», руководитель областного ФГУП «Почта России», главы всех муниципальных образований области и команда Системы искусственного интеллекта MeDiCase.

Светлый путь

Для начала – маленькое лирическое отступление: хотелось бы рассказать о дороге до Новгорода, куда мы отправились на микроавтобусе. Нам часто приходится ехать по этой трассе в Карелию по вопросам нашего проекта, поэтому видим постоянные изменения на пути. Первый раз мне довелось прокатиться по этой дороге до города Кемь, на берег Белого моря в 1999 г. Поездка стала серьёзным испытанием и для людей, и для автомобилей. Ужасная разбитая дорога в две полосы с узкими заросшими кюветами, из-за которых приходилось перед каждым поворотом притормаживать: впереди мог неспешно ехать лесовоз, гусеничный трактор, стоять сломавшийся автомобиль и т.п. Много видели аварий, лобовых столкновений с тяжёлыми последствиями, словом - серьёзный всплеск адреналина, даже кофе в термосе оставался нетронутым.
И какое же наслаждение ехать по этой дороге сейчас! Особенно после открытия платной трассы от Медного до Мясного Бора: ты просто не замечаешь эти 350 километров. Путешествие заканчивается неожиданно, и лишь на финише начинаешь вспоминать многополосную, хорошо профилированную дорогу с отличным покрытием, с отбойниками с обеих сторон и мачтами освещения. Из окна автомобиля открываются прекрасные виды, особенно приятно любоваться ими в солнечную погоду. Наш путь от Москвы до Новгорода занял пять с половиной часов.
Сожалеть можно было лишь об умирающих деревнях, стоящих вдоль трассы. Их жителей старая дорога кормила, поддерживала и давала работу. Сейчас, с появлением иного подхода к строительству и эксплуатации дорог, надобность в этих посёлках отпадает. Они обрекаются на гибель. Впрочем, не только современная трасса становится причиной вымирания деревень. Об этом говорили на стратегической сессии в Великом Новгороде.

И чтец, и жнец…

Инициатором встречи стала «Почта России», которая пытается найти работу для своих почтальонов, причём, не только в Новгородской области. Люди перестали писать письма и давать телеграммы, поскольку появились сотовая связь и интернет. Сегодня почтальоны, в основном, являются инкассаторами для транспортировки пенсий или переводов. Они теперь берут деньги у жителей и доставляют им продукты, медикаменты, хозяйственные товары, оплачивают коммуналку. Кстати, руководство «Почты России» договорилось с региональными продуктовыми операторами, получив 25% скидки от цен на линейку социально значимых товаров.
В Новгородской области, в рамках проекта «Почты России», 600 почтальонов были обучены оказанию первой помощи. Обучение провёл за свой счёт Минздрав региона. По словам первого заместителя министра государственного управления Новгородской области Юлии Юрьевны Кононовой, люди учились с интересом, с благодарностью отзывались о преподавателях. Фактически почтальоны стали исполнять функцию парамедиков в регионе, уже зафиксированы семь случаев оказания подобной помощи: три вызова «скорой» и четыре замера артериального давления.
При этом средняя зарплата почтальона составляет 7-8 тысяч рублей. Но даже такие смехотворные деньги являются непосильной ношей для «Почты России». Она, по сути, вынуждена сохранять структуру для обеспечения оставшегося населения в умирающих деревнях. Малочисленным жителям труднодоступных поселков сложно предоставлять весь спектр социальных услуг, как это происходит в городах. Для поисков решения проблемы на стратегическую сессию были приглашены главы муниципальных образований Новгородской области: им предстояло объяснить, что, на их взгляд, мешает развиваться селу.

«Но вы держитесь»

Участников сессии разделили на три группы, каждая составила собственный список проблем и возможных решений. Впрочем, как и ожидалось, проблемы оказались одинаковы для всех: плохие дороги и связь, малодоступная медицина, отсутствие магазинов, сложности с обучением школьников и т.д. Удивило, что с введением электронного документооборота в отчётность и соответствующих изменений в законодательство главам районов приходится сдавать бумажных отчётов раз в десять больше, чем раньше. А ещё - появилась реальная возможность попасть «под статью» за неисполнение огромного числа приказов и распоряжений. При этом основная причина неисполнения - отсутствие соответствующих бюджетов под требуемые законодательством статьи затрат.
Иногда в посёлках просто нет людей для выполнения тех или иных задач. Например, каждый населённый пункт обязан иметь «добровольную» пожарную бригаду. Пожарники-волонтёры должны проходить ежегодное обучение и в полной мере нести ответственность за свои ошибки или не вовремя сданные отчёты. А если во время пожара волонтер-огнеборец по каким-либо причинам не поливал горящий дом - его и засудить можно. И кто из жителей добровольно возьмёт на себя такую ответственность?
Невооружённым взглядом видны «перегибы» на местах. Подобная ситуация требует максимально оперативного вмешательства со стороны властей, поскольку половина из присутствующих глав муниципальных образований Новгородской области планирует уже в следующем году сложить с себя столь обременительные обязанности. А кто их заменит – большой вопрос.

MeDiCase: преодолевая скепсис

Чтобы сделать доступной медицинскую помощь в деревнях мы с руководителем проектов Фонда Тимченко Вадимом Самородовым презентовали на стратегической сессии Систему искусственного интеллекта MeDiCase. Рассказали об успехах и проблемах работы MeDiCase в Карелии, Камчатке, Орловской области, отметили опыт взаимодействия системы с коммерческими организациями. Мы были готовы к первоначальному скепсису со стороны представителей Минздрава региона. Во время дискуссии, выяснилось: Новгородская область ничем не отличается от других регионов страны по показателям смертности, количеству хронических больных, демографической ситуации. В итоге к нашему проекту возник интерес со стороны первого заместителя министра здравоохранения Новгородской области Сергея Викторовича Колесникова и начальника отдела электронного правительства и информационно-коммуникационной инфраструктуры управления администрации губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий Владимира Михайловича Карпунина.
Мы провели тестовые осмотры в Системе MeDiCase, результаты которых приятно удивили новгородских коллег. А мы, в свою очередь, были удивлены глубокой заинтересованностью высокопоставленных чиновников в решении проблем малых деревень и посёлков. Договорились в ближайшее время провести отдельную встречу и рассмотреть варианты внедрения проекта MeDiCase в Новгородском регионе.

Капля камень точит

Общаясь С.В. Колесниковым, мы пришли к единому мнению: идея построить в каждом населённом пункте ФАП не станет решением проблем стариков, остающихся в умирающих деревнях. Медицинского персонала либо нет вообще, либо уровень его профессионализма, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нечем заинтересовать молодого специалиста: кто захочет проработать несколько лет в деревне без какой-либо перспективы дальнейшего роста?
Средний возраст жителей малонаселённых и труднодоступных посёлков перевалил за 60. Чтобы создать для них систему доступной медицинской помощи времени мало: пока построим ФАПы, подготовим персонал - уже и лечить будет некого. Да и денег нужно немеряно, а средства следует вкладывать разумно, тем более, сейчас - в сложных экономических условиях. Иначе получится как с проектом установки телефонных будок в российских деревнях: на их обустройство ушли немалые бюджетные деньги, а когда проект реализовали - у большинства сельчан уже появились и сотовая связь, и интернет. Всё необходимо делать вовремя, с учётом происходящих технологических прорывов хотя бы в перспективе пяти лет.
Возможно, надо пересмотреть функционал сразу трёх профессий на селе: почтальон, социальный работник, ответственный домового хозяйства. Объединить их в одном лице, решить организационные и финансовые вопросы. Эта тема также обсуждалась на стратегической сессии.
Ещё одна насущная проблема - создание автоматов с медикаментами. Технических антивандальных решений на рынке вендинговых аппаратов много, вопрос наполнения автоматов лекарственными препаратами и контроль за ними также решаем. Потребность в лекарствах напрямую зависит от людей, проживающих в том или ином населённом пункте, мониторинг за больными (в том числе - с использованием Системы MeDiCase) позволит корректировать постоянное наполнение автомата в зависимости от назначений лечащего врача персонально для каждого пациента. Это положительно скажется на доступности здравоохранения, прояснит ситуацию с реальным потреблением лекарств, поможет более точно и оперативно корректировать лечение пациентов. Безусловно, такой подход быстро даст финансовый результат, оптимизируя затраты регионов (и страны в целом) на закупку лекарственных средств.
Капля камень точит: наши поездки по стране, выступления и дискуссии убеждают в необходимости перемен, как руководителей регионов, так и сельчан, которые уже перестали надеяться на лучшее. Появился закон о телемедицине, соответствующие федеральные и региональные порядки применения телемедицинских технологий, в СМИ обсуждаются проблемы села, особенно малонаселённых и труднодоступных населённых пунктов. Надежда есть, дорогу осилит идущий. Как пел когда-то Булат Шалвович Окуджава: «А иначе, зачем на земле этой вечной живу?..».
Возвращаясь обратно в столицу, ещё раз просмотрел 9-серийный фильм о поездке группы врачей, участников автопробега «За справедливое здравоохранение» от Москвы до Магадана. Как же больно становится от того, что произошло с заброшенными деревнями, посёлками и даже городами, где когда-то кипела жизнь, наполненная радостью, счастьем, надеждой… Но эта боль даёт нам силы неустанно бороться за перемены, преодолевать проблемы - и двигаться дальше!

Анатолий Воробьев,
руководитель направления «Телемедицина»