В.А Парфенов., В.В., Захаров Г.Р Табеева., Г.Ю Евзиков., М.Г Полуэктов., Н.В.Вахнина
Возможно, кому-то эта публикация покажется странной, но МГНОТ и Клинику нервных болезней 1-го меда связывает история во много десятков лет. Начнем с того, что один из ее первых руководителей Е.К. Сепп был ординатором у моего прадеда С.И. Кизильштейна в его свето-водо-грязелечебнице в начале ХХ века. Прадед в 1913 г. вступил в МГНОТ и даже выступал там с докладами. Моя мама, Инна Павловна Коломойцева, в конце 60-х гг. была главным врачом этой клиники, открывала ее новый (для того времени) корпус, а академик Н.Н. Яхно работал у нее в отделении в аспирантуре. Научная тема, которой занималась мама – боли в спине - нашли отражение в знаменитой книге «Кардиалгии», которая выдержала 4 издания. Мама написала главу про боли в груди, вызванные патологией позвоночника и нервной системы. Тогда, в начале 70-х гг., этот вопрос был почти революционным. И, наконец, руководитель клиники, профессор Владимир Анатольевич Парфенов, много лет является членом Правления МГНОТ, выступает на заседаниях, организует цикловые занятия для терапевтов.

Председатель МГНОТ, профессор П.А.Воробьев

Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова является клинической базой кафедры нервных болезней и нейрохирургии. Она была открыта 11 ноября 1890 г. В ней работали такие известные специалисты как А.Я. Кожевников, В.К. Рот, В.А. Муратов, Г.И. Россолимо, А.Н. Коновалов, Р.А. Ткачев, Е.К. Сепп, Е.В. Шмидт, М.Б. Цукер, Н.И. Гращенков, В.В. Михеев, И.М. Иргер, П.В. Мельничук, А.М.Вейн, Н.Н. Яхно и многие другие. Клиника считается одним из ведущих неврологических центров нашей страны, в её составе 3 неврологических, нейрохирургическое и сомнологическое отделения. Они оснащены МРТ, мультиспиральной рентегновской КТ, лабораториями функциональной диагностики и нейрофизиологии. Консультативный прием проводят академик РАН, 8 профессоров и докторов медицинских наук, 17 кандидатов медицинских наук.

Болезнь Альцгеймера (БА) встречается у 5% лиц старше 65 лет и у 20% - старше 80. Патогенетической терапии БА не существует, но возможности симптоматического лечения на начальных стадиях заболевания позволяют значительно улучшить когнитивные функции и поведение, продлить время относительной самостоятельности пациентов, облегчить бремя ухода, которое ложится на родственников. В повседневной российской клинической практике существует проблема запоздалой диагностики БА: ранние признаки заболевания нередко принимаются за проявления нормального старения или симптомы хронического сосудистого заболевания головного мозга. В клинике разработан высокочувствительный и специфичный способ максимально раннего распознавания БА, который включает клинические, нейропсихологические и нейрорадиологические методы исследования.
В терапии БА используются современная фармакотерапия и немедикаментозные методики. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лекарств, набор упражнений для систематической тренировки памяти и внимания, даются рекомендации по образу жизни, режиму физических нагрузок. Проводится консультирование и обучение родственников пациента, что крайне важно для правильного обращения с ними, организации ухода. Терапия позволяет отсрочить наступление беспомощности пациентов, улучшить качество жизни как их самих, так и их родственников.
В клинике регулярно проводятся международные клинические исследования новых патогенетических методов лечения БА, включая антиамилоидные стратегии.

Головокружение — одна из самых распространенных жалоб пациентов. В Клинике нервных болезней им. А.Я. Кожевникова разработан персонифицированный подход к ведению пациентов с различными типами головокружения. Несмотря на появление точных приборов, по-прежнему основой обследования пациента с головокружением является тщательно собранный анамнез и отоневрологическое исследование. При заболеваниях нервной системы вследствие поражения мозжечка, экстрапирамидной или соматосенсорной систем большое значение имеет МРТ головного мозга. Для диагностики центрального и периферического вестибулярного головокружения применяют видеоокулографию, электрокохлеографию, аудиометрию, калорическую пробу и другие.
Плохо известна терапевтам одна из самых частых причин головокружения – доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), связанное с образованием отолитов (кристаллов карбоната кальция) в куполе (купулолитиаз) или каналах (каналолитиаз) лабиринта с приступами вестибулярного головокружения при изменении положения головы. Диагноз ДППГ основывается на анамнезе, клинической картине приступов и подтверждается позиционными пробами, в первую очередь - Дикса–Холлпайка. Основу лечения ДППГ составляют специальные упражнения и лечебные маневры, которые проводят подготовленные неврологи.
Многим пациентам с ДППГ ошибочно ставится диагноз цереброваскулярного заболевания, инсульта, вертебрально-базилярной недостаточности, шейного остеохондроза. Неверные диагнозы ограничивают активность, способствуют формированию психогенных расстройств. Многие заболевания, проявляющиеся головокружением (ДППГ, вестибулярный нейронит, вестибулярная мигрень, тревожные и депрессивные расстройства), в большинстве случаев излечимы.

Среди тех, кто обращается с жалобами на головные боли (ГБ) 96% - пациенты с первичными ГБ (ГБ напряжения, мигрень, тригеминальные вегетативные цефалгии и другие). Диагностика формы ГБ предполагает исключение их симптоматических (вторичных) форм. Применяется клинический алгоритм идентификации «красных флажков» (сигналов опасности), который включает при наличии показаний применение широкого круга дополнительных методов исследования (методы лабораторной диагностики, МРТ и КТ, люмбальная пункция, ультразвуковые методы диагностики), а при необходимости - направление пациента к узким специалистам. Диагностика формы первичной ГБ осуществляется на основании детального клинического анализа, данных дневника ГБ. Методы лечения пациентов с первичными головными болями включают фармакологические подходы: профилактическое курсовое лечение (антиконвульсанты, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы, нейролептики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, сартаны и др.) и рекомендации для купирования каждого эпизода ГБ (неспецифические препараты и специфические для каждого типа ГБ), основанные на данных доказательных клинических исследований. Для каждого пациента разрабатывается стратегия нефармакологического лечения с приоритетным использованием методов когнитивно-поведенческой терапии, биологической обратной связи, релаксационного тренинга. У пациентов с хроническими резистентными формами используется ботулинотерапия, помощь психотерапевта.
Для пациентов с лекарственно-индуцированной ГБ рекомендуется использование детоксикационной терапии, предполагающей лечение парентеральными средствами с последующим назначением профилактической терапии и динамическим контролем паттерна ГБ. Пациентам с ГБ предлагается посещение специализированных «школ головной боли» в клинике, что является эффективной стратегий профилактики хронических форм ГБ.

Боли в спине - вторая по частоте причина временной нетрудоспособности у взрослых. В течение жизни 90% людей испытывали боль в спине, а у 10-15% она принимает хронический характер. В нашей стране длительное время господствовала концепция остеохондроза позвоночника, что привело к упрощению лечебно-диагностических подходов к данной категории пациентов. Боли в спине не связаны напрямую с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике. Они возникают вследствие разрыва фиброзного кольца, подвывиха межпозвонковых (фасеточных) суставов, растяжения или надрыва связок, длительного напряжения паравертебральных и иных мышц. Относительно редко причиной боли в спине является дискогенная компрессия спинномозгового корешка. На практике, пациенты не всегда получают точный диагноз и соответствующую ему «таргетную» терапию. Переоценивается значение находок на МРТ, например, грыж межпозвонковых дисков.
В клинике разработан мультидисциплинарный подход к ведению данной категории пациентов с участием неврологов, психотерапевтов, кинезиотерапии (лечебной физкультуры), нейрохирургов. Лечение проводится в строгом соответствии с международными рекомендациями и с использованием собственных оригинальных методик. Наряду с индивидуально подобранной фармакотерапией, по показаниям используется локальная инъекционная терапия, мануальная и физиотерапия. У пациентов с упорными болевыми синдромами и при наличии объективных трудностей консервативного ведения, применяются малоинвазивные методы нейрохирургического вмешательства, такие как радиочастотная денервация фасеточных суставов и крестцово-подвздошных сочленений, микродискэктомия. Большое внимание уделяется психологическим аспектам боли, особенно, случаях активно проводится когнитивно-поведенческая психотерапия, обучение пациентов методикам лечебной гимнастики и ауторелаксации.

Боли, онемение и слабость в конечностях часто вызваны поражением периферических нервов в их анатомических туннелях - туннельными невропатиями. Наиболее часто встречаются компрессия срединного нерва в области запястья (синдром запястного канала - СЗК), локтевого нерва в области локтя (синдром кубитального канала - СКК) и общего малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости. СЗК встречается у 5-15% людей, преимущественно пожилого возраста. Большинство пациентов с СЗК и СКК длительно наблюдаются с ошибочным диагнозом шейного остеохондроза.
Лечение туннельных невропатий - одно из ведущих направлений научно-практической деятельности нейрохирургического отделения Клиники. Зачастую речь идёт о пациентах, которые многие годы безуспешно получали амбулаторное лечение по ошибочному диагнозу. Кроме лечения проводятся образовательные мастер-классы и конференции по поражению периферической нервной системы.

Науке известны 57 видов расстройств сна. Из них особенно часто встречаются инсомния (6%), синдром обструктивного апноэ сна (3%), синдром беспокойных ног (3%) и синдром недостаточного сна (около 3%). В одних случаях для постановки диагноза бывает достаточно клинического интервью, в других - необходимо проведение объективного исследования – полисомнографии. Среди методов коррекции нарушений сна лидируют лекарственные, все чаще применяется когнитивно-поведенческая терапия. В лечении обструктивного апноэ методом выбора является вентиляция постоянным положительным давлением (СиПАП-терапия).
Проблемы сна многие годы разрабатывались академиком А.М. Вейном. Отделение медицины сна функционирует с 2012 г. В нём проводятся исследования по редким протоколам актиграфии, множественного теста латенции сна, используется метод лечения ярким белым светом. Осуществляется консультирование детей с расстройствами сна и парасомниями.

В.А Парфенов., В.В., Захаров Г.Р Табеева., Г.Ю Евзиков., М.Г Полуэктов., Н.В.Вахнина