Редакционная коллегия приняла решение сделать регулярной рубрику «Меддиссидентство», в которой будут излагаться альтернативные, не общепринятые, а иногда – и попросту противоположные мнения относительно тех или иных абсолютных медицинских истин. При этом важным будет обоснование мнений, а не просто изложение какой-то маловразумительной идеи. Науку всегда двигают сомнения. В случае если возникнут оппонирующие реакции мнения, газета с удовольствием предоставит свои страницы для дискуссии.

Электрокардиография с нагрузкой или без нее не рекомендуется для скрининга заболеваний сердца у больных с низким и умеренным риском сердечно-сосудистых событий

К такому выводу пришла Целевая группа по профилактическим услугам США, опубликовав это решение в JAMA в 2018 г. Ниже приведен реферат публикации.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), куда включают атеросклеротические состояния, такие как ишемические болезни сердца, цереброваскулярные заболевания и заболевания периферических артерий, являются наиболее распространенной причиной смерти среди взрослых в США. Лечение, направленное на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний путем влияния на модифицируемые факторы риска, в настоящее время базируется на оценке риска ССЗ с помощью оценки риска по Фрамингемской шкале или шкалам, основанных на когортных исследованиях.
Целью работы являлось обновление рекомендаций Целевой группы по профилактическим услугам США (USPSTF), вышедших в 2012 г., по скринингу сердечно-сосудистых заболеваний с применением ЭКГ.
Группа пришла к выводу, что для бессимптомных взрослых пациентов с низким риском сердечно-сосудистых событий (люди с 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний менее 10%) очень маловероятно, что информация, полученная по ЭКГ в покое или при нагрузке (сверх тех методов, которые получены с помощью оценки обычных факторов риска ССЗ) послужила бы изменению категории риска пациента, привела бы к изменению лечения и, в конечном счете, к улучшению результатов в отношении здоровья.
Одновременно возможный вред связан со скринингом ЭКГ в покое или при нагрузке из-за потенциальных негативных последствий последующего инвазивного тестирования. Обнаружение изменений на ЭКГ (положительный или ложноположительный результат) может привести к инвазивным подтверждающим испытаниям и лечению, которые могут нанести серьезный вред. В двух исследованиях бессимптомных взрослых с диабетом сообщалось, что 6% и 12% пациентов, прошедших скрининг с ЭКГ с нагрузкой, подверглись ангиографии, а от 3% до 5% - реваскуляризации без доказательств полезности для пациентов. В целом показатели ангиографии после скрининга ЭКГ с нагрузкой в бессимптомных популяциях составляет менее 3% (диапазон - 0,6% -13%). Большинство пациентов, подвергшихся ангиографии в этих исследованиях, не имели ангиографически доказуемого стеноза коронарной артерии, но некоторые из них подверглись реваскуляризации (0,1% - 0,5%). Ангиография и реваскуляризация связаны с вредом для пациента: в 1 исследовании после ЭКГ-тестирования 1 из 12 пациентов, направленных на реваскуляризацию, имели нефатальный инфаркт миокарда. По данным крупных реестров, которые включают симптоматических людей, ангиография связана с серьезным вредом в 1,7%, включая аритмию (0,40%), смерть (0,10%), инсульт (0,07%) и инфаркт миокарда (0,05%). Реваскуляризация увеличивает риск развития перипроцедурного инфаркта миокарда (1,7%), повреждение ишемизированной артерии (1,3%), эпизода кровотечения в течение 72 часов (1,3%), сосудистого осложнения на 0,4%, почечной недостаточности (0,4%), инсульта (0,1%) и смерти в день процедуры (<0,01%). Не было обнаружено каких-либо исследований, которые оценивали бы вред от тревоги, связанной с постановкой предположительного диагноза.
Такими образом, USPSTF рекомендует не делать скрининг с использованием ЭКГ в покое или с нагрузкой для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у бессимптомных взрослых при низком риске сердечно-сосудистых заболеваний (рекомендация D).
USPSTF делает вывод о том, что имеющихся данных недостаточно для оценки баланса выгод и вреда скрининга с применением ЭКГ в покое или с нагрузкой для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у бессимптомных взрослых при промежуточном или высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний.

JAMA. 2018; 319 (22): 2308-2314. DOI: 10,1001 / jama.2018.6848
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2684613

Опубликовано в «Вестнике Московского Городского Научного Общества Терапевтов» № 6 (188), июнь 2018 г.