Александр Дмитриев
Если верить историкам, люди начали культивировать чеснок около пяти тысяч лет назад, а первое документальное свидетельство о его полезных свойствах относится к XVI в. до н. э. Древнеегипетские рукописи перечисляют 22 лекарственных препарата, изготовленных на основе чеснока. Спустя три с половиной тысячелетия, человечество продолжает открывать новые целебные свойства этого уникального растения. Так, согласно обзору Всемирного фонда исследований рака от 2007 г, регулярное потребление чеснока, вероятно, способно предотвратить рак желудка и кишечника. Научные исследования последних лет эту вероятность подтверждают.

Вспомним историю моркови: в ней обнаружили вещество, вызывающее апоптоз опухолевых клеток при одном виде острого лейкоза. Описано это было в Китае. И было получено лекарство, приводящее к ремиссии при самом злокачественном виде этой опухоли. Теперь китайские учёные заявили: частое употребление чеснока, а также различных видов лука позволяет существенно снизить риск возникновения рака желудка и пищевода. Причём, лучшие результаты в области профилактики онкозаболеваний были зафиксированы в экспериментальных группах, участники которых употребляли в пищу много чеснока. Кроме того, данные исследований показали: регулярное употребление чеснока (более 10 гр. в день) снижает риск развития рака поджелудочной железы на 54%, а рака простаты – на 50%.
По мнению французских учёных, повышенное употребление чеснока напрямую связано со статистически значимым снижением риска рака молочной железы. После сопоставления общего потребления калорий и других установленных факторов риска, вероятность возникновения этих заболеваний оказалась ниже у тех, кто употреблял в больших количествах содержащие клетчатку продукты, в частности - чеснок.
Пользу чеснока при профилактике онкологических заболеваний подтверждают исследователи из Национального института рака Великобритании. Они тоже констатировали связь между увеличением потребления чеснока и уменьшением риска некоторых видов рака, в частности - рака желудка, толстой кишки, поджелудочной и молочной желёз.
Уникальные целебные свойства чеснока объясняются высоким содержанием в растении многих полезных для организма человека веществ. Например, аллицина. Недавно израильские учёные из Института Вейцмана провели любопытный эксперимент, в результате которого им удалось уничтожить злокачественные опухоли желудка у мышей с помощью аллицина. Ключом к успеху стала уникальная двухшаговая система доставки лекарства в поражённые клетки. Аллицин состоит из фермента alliinase и инертного вещества, называемого аллиин. Сначала исследователи нашли способ соединить alliinase с антителом, запрограммированным на обнаружение рецепторов злокачественной опухоли в желудке мышей. Затем грызунам вводили комбинацию alliinase–антитело в опухоль. В результате в ней образовывался токсический аллицин, благодаря которому мышь вновь становилась здоровой.
Аллицин – далеко не единственное полезное вещество чеснока: его благотворное влияние на организм усиливают содержащиеся в растении кварцетин и соединения серы. По мнению учёных из Американского института борьбы с раком, кварцетин останавливает рост злокачественных новообразований в тканях желудка, пищевода, толстой кишки и мочевого пузыря. К тому же кварцетин выводит из организма излишки холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов. А серные соединения чеснока обладают весьма полезной способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и бороться с глиобластомой.
Еще один компонент чудо-растения – диаллилдисульфид – обладает сильным профилактическим воздействием на патогенных микробов. Исследователи утверждают, что он помогает предотвращать риск возникновения рака легких, кишечника и кожи. Не забудем упомянуть и селен.
Многочисленные эксперименты, проведённые в разных странах, подтверждают: чеснок не только помогает предотвратить возникновение и развитие опухоли, но и способствуя их активному разрушению и уничтожению. Также чеснок повышает активность иммунной системы, поэтому его рекомендуют употреблять всем, кто находится в «группе риска» по онкологическим заболеваниям, и особенно тем, у кого болели (или болеют) раком близкие родственники.
Говоря о целебных качествах чеснока, все исследователи неизменно подчёркивают: при всех своих достоинствах он отнюдь не панацея и не способен излечивать от онкологических заболеваний. Поэтому «перебарщивать» с употреблением чеснока не стоит: его избыточное количество может разжижать кровь, вызывать тошноту и рвоту. Однако в умеренных количествах польза чеснока в снижении риска развития новообразований несомненна, поэтому эксперты рекомендуют его как часть хорошо сбалансированной диеты на растительной основе при возникновении онкологических заболеваний.
Александр Дмитриев

Опубликовано в «Вестнике Московского Городского Научного Общества Терапевтов» № 6 (188), июнь 2018 г.