Дмитрий Казённов
Про перевал Дятлова слышали многие, знают, что история гибели группы альпинистов является загадкой и по сию пору, но не многие знают все версии этого странного происшествия. Небольшая гора Холат-Сяхыл на в центральной части Урала издавна пользуется дурной славой. Её название на языке манси означает «Гора мертвецов». Легенда рассказывает о 9 охотниках, погибших здесь в древние времена. С тех пор над горой довлеет проклятие: если на ней окажутся 9 человек – их ждёт смерть. Над суевериями посмеивались, но в феврале 1959 г. легенда напомнила о себе: на склоне горы по неизвестным причинам погибли 9 молодых туристов, возглавляемых Игорем Дятловым. Смерти на этом месте продолжаются и до сих пор…

Сохранились записи в дневниках участников похода: 1 февраля группа достигла склона Холат-Сяхыл и установила палатку. Что было дальше – неизвестно. Спасатели обнаружили палатку группы с продуктами, снаряжением и… обувью. Судя по сохранившимся следам, туристы внезапно покинули своё убежище, не успев обуться и раздетые. После долгих поисков спасатели нашли 3 группы тел, они оказались расположены почти на прямой линии от палатки на протяжении более 1,5 километров. Все погибли не от холода: ни один из трупов не лежал в позе «калачиком». Поразил неестественный цвет кожи покойных - оранжево-красный. Некоторые тела были страшно обезображены: у одной из девушек не оказалось глаз и был вырван язык, у двух юношей - переломаны рёбра, у третьего – пробит череп. Один труп был подвергнут воздействию огня уже после смерти. В том, что смерть была насильственной, сомнений нет. Что же произошло?

1. Сход лавины?

По одной из версий туристы покинули палатку из-за внезапного схода лавины со склона горы. Снежный пласт обрушился ночью, застав группу врасплох. Этим объясняют тяжёлые травмы, беспорядок в одежде (хватали первое, что попало под руку) и поспешную эвакуацию из опасной зоны. Версия хорошая, но… неправдоподобная. Никто из спасателей не увидел ни следов лавины, ни снежной «плиты», придавившей палатку. Напротив, место для палатки туристы выбрали удачное, поставили её профессионально. Рухнуть на спящих «дятловцев» она не могла - лавинной опасности просто не существовало.

2. Конфликт с охотниками?

Первыми подозреваемыми стали местные охотники-манси. По версии следствия, они напали на туристов, рассматривалось ритуальное убийство. Нескольких манси арестовали, но они категорически отрицали свою вину. Неизвестно как сложилась бы их судьба, но экспертиза установила: разрезы на палатке туристов сделаны не извне, а изнутри. Не нападавшие «ломились» в палатку, а сами туристы стремились выбраться из неё. К тому же никаких посторонних следов вокруг палатки не нашли, нетронутыми остались припасы (а они представляли немалую ценность для манси). Охотников отпустили.

3. Ошибка спецназа МВД или нападение ЗК?

Зон на Урале немало. Одна из версий конспирологов: группу Дятлова ликвидировало спецподразделение МВД, преследовавшее бежавших заключённых, приняли их за беглых зеков и перебили. При этом не использовалось ни холодное, ни огнестрельное оружие. Не проходит версия и с бежавшими ЗК: они бы точно воспользовались запасами и вещами туристов. И главное! Следователи запрашивали информацию о побегах из окрестных лагерей: в конце января - начале февраля побегов не было.

3. Ликвидация свидетелей?

Еще одна конспирологическая версия: «спецназ КГБ» устранил группу Дятлова как нежелательных свидетелей испытания секретного супероружия. Но зачем всемогущему КГБ создавать себе потом столько сложностей: допускать на «полигон» десятки спасателей, позволять им тщательно исследовать местность? Проще было объявить, что туристов накрыла лавина и не допускать никаких расследований. Не было бы тогда будоражащих воображение легенд о «тайне группы Дятлова» - осталось бы лишь несколько строчек газетного некролога. С 1959 г. в горах погибло немало людей, о многих ли мы помним сегодня?

4. Агенты иностранной спецслужбы?

А вот и самая экзотическая версия (именно ее придерживается П.А.Воробьев): группу Дятлова ликвидировали иностранные агенты! Почему? Чтобы сорвать операцию КГБ: ведь студенческий турпоход был лишь прикрытием для «контролируемой поставки» радиоактивной одежды вражеским агентам. Объяснения этой удивительной теории не лишены остроумия. Известно, что следователи обнаружили на одежде трёх погибших туристов следы радиоактивного вещества. Конспирологи связали этот факт с биографией одного из погибших - Георгия Кривонищенко. Он работал в закрытом городе атомщиков Озёрске (Челябинск-40), где вырабатывался плутоний для атомных бомб. Образцы радиоактивной одежды представляли бесценную информацию для иностранной разведки. Возможно, работавший на КГБ Кривонищенко должен был встретиться с вражескими агентами у горы Холат-Сяхыл и передать им радиоактивный «материал». Но Кривонищенко на чём-то «прокололся», и тогда агенты врага, заметая следы, уничтожили всю группу. Действовали убийцы изощрённо: угрожая оружием, но не применяя его (не хотели оставлять следов), выгнали молодых людей из палатки на мороз без обуви, на верную гибель. Какое-то время диверсанты выжидали, затем двинулись по следам за группой и зверски добили тех, кто не замёрз. А теперь - поразмышляем. Как могли сотрудники КГБ спланировать «контролируемую поставку» в глухой местности, которую не контролировали? И откуда взялись шпионы среди уральских лесов? Только человек-невидимка не «засветится» в небольших окрестных посёлках: их жители знают друг друга в лицо и сразу обращают внимание на чужаков. А почему супостаты, задумавшие хитроумную инсценировку гибели туристов от переохлаждения, вдруг словно обезумели и принялись пытать свои жертвы - ломать рёбра, вырывать язык, глаза? И как удалось этим маньякам-невидимкам уйти от преследования вездесущего КГБ? Ответа на все эти вопросы, кажется, нет. Впрочем, кое-какие ответы вы найдете в публикуемом кратком изложении П.А.Воробьева

5. Испытание ядерного оружия или баллистической ракеты?

Рассмотрим версию тайного испытания ядерного оружия в районе пребывания группы Дятлова (так пытаются объяснить следы радиации на одежде погибших). Но с октября 1958 г. по сентябрь 1961 г. СССР не проводил никаких ядерных взрывов, соблюдая советско-американский договор о моратории на них. К тому же, при атомном взрыве следы радиации были бы на всех членах группы, но экспертиза зафиксировала радиоактивность лишь на одежде трёх туристов. Неестественный оранжево-красный цвет кожи и одежды покойных некоторые «эксперты» объясняют падением в районе стоянки советской баллистической ракеты Р-7: якобы пары топлива, оказавшись на одежде и коже, вызвали столь странную реакцию. Но ракетное топливо человека не «окрашивает», а убивает. Туристы бы погибли около своей палатки.

6. НЛО?

О появлении загадочных светящихся шаров 31 марта 1959 г. вспоминают многие участники поисков «дятловцев». Неопознанные объекты в районе Холат-Сяхыл видели и раньше, об этом писала газета «Тагильский рабочий». Как ни странно, НЛО всерьёз заинтересовались следователи, очевидцев допросили. Они поведали о диковинных огненных шарах, двигавшихся на большой высоте с юга на север. Могли ли НЛО напугать группу Дятлова, имеют ли таинственные шары отношение к её гибели? Эту версию, при всей её фантастичности, нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить. И её тоже объясняет П.А.Воробьев.

7. Метеорит?

Судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что они «очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне». Осматривая местность, следователи обнаружили следы огня на некоторых деревьях. Создавалось впечатление, будто некая неведомая сила избирательно воздействовала и на погибших людей, и на деревья. Подобное наблюдалось в районе падения Тунгусского метеорита: сильно обгоревшие деревья в эпицентре взрыва могли находиться рядом с уцелевшими. Логически объяснить такую странную «избирательность» пламени учёные не смогли.

Не смогли выяснить все детали и следователи по делу «дятловцев»: 28 мая 1959 г. «сверху» поступила команда – дело закрыть, все материалы засекретить и сдать в спецархив. Итоговый вывод следствия оказался весьма туманным: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии». Это решение, как ни странно, подтверждает, что у «органов» рыльце в пуху. Опубликовано в «Вестнике Московского Городского Научного Общества Терапевтов» № 5 (187), май 2018 г.