Дмитрий Казённов
Жизнь выдающегося немецкого психиатра Артура Кронфельда можно сравнить с поездкой на «американских горках»: она изобиловала крутыми поворотами, взлётами и падениями. Этот человек хорошо знал самых одиозных диктаторов ХХ столетия: Гитлеру поставил диагноз «эксплозивная психопатия», неоднократно консультировал Сталина. Приехав в СССР, Кронфельд стал одним из «светил» советской психиатрии, а его брошюра «Дегенераты у власти» с описанием психозов фашистских главарей оказалась мощным пропагандистским оружием во время Великой Отечественной войны. Но до Победы её автор не дожил: Артур Кронфельд покончил с собой в октябре 1941 г.

9 января 1886 г. в семье преуспевающего берлинского адвоката Соломона Кронфельда родился первенец - Артур. Юноша с отличием окончил гимназию, однако, к разочарованию отца, предпочёл медицину юриспруденции. Избрав специальность психиатра, несколько лет учился в престижных немецких университетах, проходил практику в психиатрических клиниках Гейдельберга и Берлина. Круг интересов молодого врача был весьма широк: так, например, он писал неплохие стихи, некоторые из них увидели свет на страницах литературных журналов.

Психиатр, философ, сексопатолог

В 1912 г. Кронфельд защитил докторскую диссертацию по философии и опубликовал большую научную работу, посвящённую критике психоанализа. После этой публикации имя 26-летнего врача прогремело на всю Европу: Кронфельд стяжал славу человека, не пасующего перед авторитетами и бескомпромиссно отстаивающего свою точку зрения. «Если у вас нет убеждений – вам нельзя работать», - утверждал он. Немудрено, что этот человек нажил себе немало врагов – и каких!
После начала первой мировой войны Кронфельд оказался на фронте. Воевал храбро, пулям не кланялся и получил боевую награду. Но в 1917 г. после тяжёлого ранения оказался в госпитале, сначала как пациент, затем – как врач. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: работая в госпитале, Кронфельд познакомился со своей будущей женой. Им было суждено пройти через множество испытаний и вместе добровольно уйти из жизни. Но пока молодожёны счастливы, а Артур полон надежд и новых планов.
Вернувшись после окончания войны в Берлин, молодой учёный решительно изменил направление своих научных исследований: вместе с известным сексологом Магнусом Хиршфельдом (позднее его назовут «Эйнштейном секса») Кронфельд принял активное участие в работе Института сексуальных наук, где руководил отделением «душевных половых расстройств». Подобных научных заведений в мире ещё не было, поэтому скандал разразился страшный. В чём только не обвиняли и как не называли бедных учёных! Пытаясь защитить своё детище от «разгневанной общественности», Хиршфельд и Кронфельд уверяли: ни о каком «разврате» речи нет, главная задача института – изучение человеческой сексуальности и половое воспитание населения. Институт просуществовал с 1919 по 1933 гг. После прихода к власти Гитлера его закрыли, а богатейшую научную библиотеку публично сожгли на городской площади. Это было одно из первых книжных аутодафе, устроенных нацистами. Вскоре костры из «неугодных» книг запылают по всей Германии.

Кронфельд против Гитлера
В 1920-е гг. учёный издал множество научных трудов по вопросам психологии, психопатологии, судебной психиатрии и психотерапии, защитил докторскую диссертацию по психиатрии. Кронфельд был не только теоретиком, но и успешным практикующим специалистом, а также издателем и редактором журнала о психотерапии. Его имя красовалось в биографическом словаре самых выдающихся врачей Германии. Активно занимался Кронфельд и политикой: будучи членом социал-демократической партии Германии, в своих публичных выступлениях и газетных статьях обличал рвущихся к власти национал-социалистов.
Случилось так, что в 1932 г. одним из многочисленных пациентов Кронфельда стал его главный политический противник – Адольф Гитлер. Будущий фюрер пытался «отмыться» от обвинений журналиста Вернера Абеля в получении финансовой поддержки от Муссолини. В пылу полемики оппоненты называли друг друга «сумасшедшими», поэтому Гитлер решил обратиться к «светилу» немецкой психиатрии для освидетельствования. Это был, как бы мы сейчас сказали, «пиар-ход» перед президентскими выборами в Германии, на которых Гитлер рассчитывал победить. Но «пиар» не удался: после обследования Кронфельд поставил нацистскому кандидату диагноз «эксплозивная психопатия» - поведенческое расстройство, характеризуемое немотивированными вспышками гнева. Гитлер выборы проиграл, что, впрочем, не помешало ему вскоре стать рейхсканцлером Германии и полностью взять бразды правления страной.
Победа нацистов стала тяжёлым ударом для Кронфельда: еврею, да к тому же «обидчику» фюрера в нацистской Германии ничего хорошего ждать не приходилось. Поначалу военные заслуги позволили Кронфельду преподавать и заниматься наукой, но вскоре антиеврейские законы ужесточились, его лишили всех ученых званий и оставили не у дел. Оставалось одно – эмиграция. Жену Кронфельда, чистокровную немку, нацисты уговаривали остаться в Германии. На предложение бросить «этого еврея» женщина гордо ответила: «Этот еврей проливал кровь за Германию, и предать его – все равно, что предать свою страну». В 1935 г. чета Кронфельдов уехала в Швейцарию.

Новые надежды

Желанного покоя супруги в Швейцарии не обрели: местные власти не хотели ссориться с нацистами и отказались предоставлять им убежище. Помощь пришла, откуда не ждали: коллега Кронфельда Эрих Штернберг, эмигрировавший в СССР ещё в 1933 г., предложил ему обосноваться в Стране Советов. Разумеется, инициатива Штернберга предварительно была одобрена «наверху»: советское руководство охотно принимало учёных с мировым именем
В Советский Союз чета Кронфельдов приехала в 1936 г., накануне «большого террора», затронувшего, в том числе, и немецких эмигрантов, но Кронфельды избежали репрессий: списки репрессированных НКВД составляло и утверждало заранее. Встречали гостей, что называется, «по высшему разряду»: газеты пестрели восторженными приветствиями, для проживания супругам предоставили просторную трёхкомнатную квартиру. Уже через год Кронфельд освоил русский язык, да так, что мог свободно читать студентам лекции по психотерапии, писать на нём книги и научные статьи.
Возглавив отдел экспериментальной патологии и терапии психозов Московского института психиатрии, учёный продолжил начатые в Швейцарии исследования инсулинокоматозной терапии - проще говоря, инсулинового шока для пациентов, страдающих шизофренией. Больного преднамеренно вводили в гипогликемическую кому, вкалывая ему большие дозы инсулина. Затем у пациента наступала продолжительная ремиссия. Ныне большинство специалистов подобные методы лечения отвергают, но в 1930-е гг. инсулинокоматозная терапия считалась новаторской и передовой. Это мнение разделял и Кронфельд.
Учёного обеспечили всем необходимым для работы, предоставив, по его словам, «хорошую библиотеку, аудиторию и, прежде всего, отличные лаборатории». Пациентов также хватало, в том числе – высокопоставленных. На консультации к Кронфельду ходили многие представители партийной верхушки, включая и самого Иосифа Сталина. Заключения и диагнозы, разумеется, не сохранились: надо полагать, советские руководители помнили об опрометчивом поступке Гитлера, побывавшего на приёме у Кронфельда. В СССР утечки информации о психическом здоровье вождя не допускали. А если это и случалось – Бехтерев после визита к Сталину назвал его типичным параноиком – долго такие свидетели не жили. Бехтерев был отравлен сразу после высказанного им диагноза.

«Энергия безумия»

В июне 1941 г. безмятежную жизнь супругов Кронфельдов прервала война. Учёный посчитал своим долгом помочь приютившей его стране. Он стал активным участником пропагандистских радиопередач, обращённых к немецким солдатам. Кроме того, по заданию НКВД Кронфельд написал брошюру «Дегенераты у власти», проведя полный психиатрический анализ высшего руководства «третьего рейха». Её издали огромным тиражом. Гитлера врач описывал как человека «с узкими плечами, широким задом и слишком большим подбородком, подчеркивающим дегенеративную примитивность». Надо отдать должное: в то время это типичное националистическое утверждение многие считали «научным», и мы находим такие подходы не только у нацистов, но у в документах сталинской эпохи. Вспоминая о встречах с фюрером, Кронфельд писал: «Психопаты такого типа склонны впадать в депрессию, откуда они обычно выходят в состоянии неконтролируемой агрессии. Эта агрессия и позволяет, забыв о риске, бросаться на более сильного противника, который не способен оказать адекватного сопротивления, находясь под воздействием мощного импульса энергии безумия».
«Энергия безумия» оказалась слишком сильна: в октябре 1941 г. немцы оказались у стен Москвы. Многие полагали, что гитлеровцы вскоре захватят город. Паника нарастала, правительственные учреждения спешно эвакуировались на восток. Тем не менее, Кронфельд был настроен оптимистично. Сохранилась фотография, сделанная 12 октября 1941 г.: группа советских учёных подписывает очередное антифашистское воззвание. Среди них – улыбающийся Кронфельд. Всего через четыре дня он и его супруга покончат с собой, приняв большую дозу барбитала.
Неизвестно, что стало причиной рокового решения учёного. По одной версии, на него повлияло сообщение о прорыве фронта наступающими гитлеровцами, по другим – отказ в эвакуации из осаждённого города. Вероятно, в суматохе высокопоставленные «друзья» попросту забыли о Кронфельде, а он прекрасно понимал, что ждёт его в плену у нацистов.
Ухода выдающегося психиатра никто не заметил, в газетах даже не появилось некролога. Одна смерть – трагедия, миллион смертей – статистика. Страна жила другими заботами: в великой битве у стен Москвы решалась её судьба. «Энергию безумия», о которой говорил Кронфельд, удалось остановить, а затем – обратить вспять. Советская армия закончила войну в Берлине, на развалинах рейхстага взвился красный флаг. Но Артуру Кронфельду не суждено было его увидеть. Опубликовано в «Вестнике Московского Городского Научного Общества Терапевтов» № 5 (187), май 2018 г.