Российское общество патологоанатомов выражает солидарность со всем медицинским сообществом относительно неприятия решения Черемушкинского районного суда г. Москвы по делу врача-гематолога Елены Мисюриной и убеждено в том, что произошла грубая экспертная и чудовищная судебная ошибка, что может иметь крайне негативные последствия для отечественного здравоохранения в целом и для патологоанатомической службы, в частности.
Российское общество патологоанатомов согласно с мнением авторитетных врачей России о необходимости повторного рассмотрения дела и рекомендует привлечь своих наиболее опытных специалистов для участия в любых экспертных комиссиях по делу врача Е.Мисюриной, в том числе, комплексной комиссии, которую предлагает создать Национальная медицинская палата, чтобы добиться объективного и справедливого решения.
При этом отмечаем, что основными причинами экспертной ошибки послужили интраоперационный диагноз хирургов о ранении сосудов, вызванном якобы трепанобиопсией, а также дефекты оформления документации патологоанатомического вскрытия умершего пациента. В основе дефектов патологоанатомической документации лежат накопившиеся нерешенные организационные проблемы и ошибочные управленческие решения последних лет, касающиеся работы патологоанатомической службы в стране, на что справедливо обратила внимание вице-премьер Ольга Голодец, и о чем руководство Российского общества патологоанатомов неустанно и на всех уровнях говорит последние годы.
Патологоанатомическая служба в стране находится практически на грани уничтожения. Понятие патологоанатомической службы терминологически уже утратило право на существование в нормативных документах. Прижизненную (биопсийную) диагностику все больше стремятся отнести к клинико-лабораторной диагностике, а вскрытия – к судебно-медицинской экспертизе, что крайне негативно влияет на качество заключений как прижизненных, от которых зависят жизнь и здоровье пациентов, так и посмертных, влияющих на судьбы наших коллег – врачей-клиницистов, что ярко проявилось в деле Е.Мисюриной.
В Федеральном законе №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» практически отсутствуют статьи, регламентирующие прижизненные патологоанатомические исследования (что является важнейшей частью работы врача-патологоанатома), а в статье 67 «Проведение патологоанатомических вскрытий» имеются недостатки, требующие существенной коррекции
К нормативным документам последних лет имеется масса нареканий со стороны профессионального сообщества относительно их правопримененительной практики, они негативно влияют на работу патологоанатомической службы, не решают накопившихся проблем и требуют существенной корректировки. Работа врача-патологоанатома в условиях действующих нормативных документов неэффективна, ведет к быстрому профессиональному выгоранию и падению профессионального уровня.
К сожалению, обращения Российского общества патологоанатомов не были услышаны, и дело врача Е. Мисюриной, в определенной мере, есть результат накопившихся проблем в патологоанатомической службе.

Президент Российского общества патологоанатомов
Л.В. Кактурский
Председатель Совета старейшин
Российского общества патологоанатомов
В.С. Пауков

Вице-президент Российского общества патологоанатомов
О.В. Зайратьянц

Вице-президент Российского общества патологоанатомов
Ф.Г. Забозлаев

Вице-президент Российского общества патологоанатомов
Л.М. Михалёва

Член Президиума Российского общества патологоанатомов,
главный патологоанатом Департамента здравоохранения г. Москвы
О.О. Орехов