Дмитрий Казённов
Со школьной скамьи мы помним имена великих русских полководцев и героев, стяжавших славу на поле боя. Но многие ли смогут назвать хотя бы пару фамилий военных врачей, которые умудрялись в экстремальных полевых условиях спасать жизни бойцов? Или медсестёр, выносящих раненых из-под огня? О ежедневных подвигах этих «незнаменитых» людей, о становлении и развитии отечественной медицины можно узнать в Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга.

Один из крупнейших медицинских музеев мира был основан в 1942 г. в Москве. Три года спустя он переехал в Ленинград и разместился в историческом центре города - зданиях бывшего лейб-гвардии Семёновского полка и Семёновско-Александровского госпиталя (к слову, одного из лучших российских лечебных учреждений XIX столетия). Коллекцию Военно-медицинского музея специалисты по праву называют уникальной: здесь хранится свыше 200 тыс. экспонатов – средневековые медицинские трактаты, картины, архивные документы и фотографии, коллекции старинных медицинских инструментов военных хирургов, личные вещи прославленных русских врачей. В 11 тематических залах основной экспозиции можно увидеть, как с течением времени изменялась и совершенствовалась наша медицина.
Немногие знают, что первым государственным лечебным заведением России был «военный гошпиталь», созданный в Москве в 1706 г. голландским врачом Н. Бидлоо по указу Петра I. Ныне это Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко. Следует отметить, что Николай Нилович не имел никакого отношения к этому лечебному учреждению.
Русскому царю и предприимчивому голландцу наша страна также обязана первой госпитальной медико-хирургической школой на 50 учеников. Бидлоо подбирал их лично, не стесняясь «вербовать» талантливых молодых людей из других учебных заведений. Сохранилась жалоба префекта Славяно-греко-латинской академии отца Гедеона в Священный Синод: он возмущался, что ушлый голландский доктор переманивает его «наилучших учеников в анатомическое учение без ректорского и префекторского ведома». Вот так, правдами и неправдами, «ковались кадры» и создавалась научная база подготовки лекарей для русской армии и флота. Официально военные врачи впервые появились в русской армии в 1711 г.: воинский устав закрепил в штате армейских подразделений должности полковых лекарей и подлекарей. И только через два десятилетия стали создавать структуру «гражданской» медицины: в Петербурге и Москве учредили первые органы управления городским здравоохранением – физикаты. Четыре года спустя, в городах центральной России ввели должности постоянных докторов «для пользования обывателей и их болезнях». Таким образом, можно сказать, что государственная система здравоохранения нашей страны «вышла из шинели» военной медицины.
Посетители Военно-медицинского музея узнают и о том, что заботились о сохранении здоровья русского солдата не только лекари, но и знаменитые полководцы. А. В. Суворов в своей знаменитой книге «Наука побеждать» писал: «Кто не бережет людей, офицеру – арест, унтер-офицеру и ефрейтору – палки». Александр Васильевич лично следил, чтобы его «чудо-богатыри» были хорошо снаряжены, одеты, обуты и сытно накормлены: зачастую присаживался к солдатскому костру и ел кашу из общего котелка с «нижними чинами», повергая в ужас чопорных генералов неслыханным нарушением субординации. В музее хранится посмертная маска великого полководца.
Важным событием в истории отечественной медицины стало создание в Петербурге в 1798 г. Медико-хирургической академии. В XIX столетии она превратилась в центр подготовки военно-врачебных кадров, совершенствования медицинской науки и практики. В экспозиции музея представлены документы, рассказывающие о трудах профессоров и преподавателей академии - И. Ф. Буша, П. А. Загорского, И. П. Павлова, Н. А. Вельяминова, В. А. Оппеля и других известных учёных. Отдельные залы посвящены великому русскому врачу, основоположнику военно-полевой хирургии Н. И. Пирогову и деятельности Общества Красного Креста в России.
Неизменное внимание привлекает макет памятника, установленного в 1884 г. на горе Шипка - дань уважения и признательности болгарского народа русским военным медикам, павшим во время войны 1877–1878 гг. за освобождение Болгарии. На пирамиде из каменных блоков высечены фамилии и инициалы 531 человека: 110 врачей, 8 ветеринаров, 8 фармацевтов, 404 фельдшеров и одного студента.
7 декабря 1917 г. - «красный день календаря» для советской военной медицины. Этим числом датирован декрет Совнаркома о назначении коллегии врачей-большевиков для заведования Главным военно-санитарным управлением. Так началась новая эпоха. Советская власть сформулировала новые принципы отечественной системы здравоохранения: государственный характер, профилактическая направленность, обеспечение общедоступной бесплатной квалифицированной медицинской помощи населению, борьба с социальными болезнями (туберкулез, алкоголизм и т.п.). Впечатляют броские плакаты с пламенными призывами: «Берегись сыпняка!», «Товарищи! Боритесь с заразой! Уничтожайте вошь!». Наглядная агитация издавалась по инициативе политуправления Красной армии. Военно-медицинский музей хранит редкие архивные документы - советские «санитарные» декреты «О мерах борьбы с эпидемиями», «Об обязательном оспопрививании» и «О мероприятиях по сыпному тифу».
Особое место уделено работе военных медиков в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их самоотверженности, удалось в кратчайшие сроки создать эффективную систему лечения и эвакуации раненых и больных бойцов. В музейном зале представлены макет операционной военного госпиталя, набор хирургических инструментов, система переливания крови и другое медицинское оборудование того времени. Советские военные врачи совершили, казалось бы, невозможное: за четыре года им удалось вернуть в строй 16 млн больных и раненых воинов! Это не просто уникальное достижение – беспримерный подвиг. За годы войны 45 медиков удостоились звания Героя Советского Союза. 46 медсестер заслужили почётную награду Международного комитета Красного Креста – медаль Флоренс Найтингейл, вручаемую за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным.
Бесценный опыт, полученный советскими врачами во время Великой Отечественной войны, остаётся актуальным и в наши дни. Об этом свидетельствует экспозиция зала, посвящённого лечебно-эвакуационному обеспечению подразделений российской армии, участвующих в миротворческих миссиях и контртеррористических операциях. Посетители узнают о работе врачей в районах боевых действий, увидят макеты авиатранспорта и бронетехники, предназначенной для вывоза раненых с поля боя, а также переданные в дар музею личные вещи медиков–участников локальных войн.
С момента основания Военно-медицинский музей посетили около 2,2 млн человек. К тому же, музей является учебной, научной и просветительской базой, благодаря которой подготовленыо и защищено более 500 кандидатских и докторских диссертаций, выполнены сотни научно-исследовательских работ, опубликованы около 20 тыс. статей, обзоров, свыше 100 монографий.
Научные сотрудники музея проводят большую работу по анализу и совершенствованию методов оказания медицинской помощи раненым и больным на поле боя. Главные задачи военных врачей сегодня, как и столетия назад, остаются неизменными – эффективно лечить бойцов и защищать Родину наравне с другими её солдатами.