Александр Дмитриев
Фридрих Вильгельм Ницше родился в 1844 г. в Германской империи, в семье потомственных священнослужителей. Чрезвычайная одаренность проявлялась в нем с раннего детства: страстно-мучительная любовь к музыке, увлеченность литературой, философией, науками. В десять лет начались первые (и очень успешные) опыты Ницше в музыкальных композициях и стихотворчестве. Он отдавался своим занятиям столь фанатично, что уже в 12 лет был освобожден от школьных уроков из-за головных болей и болезни глаз.
«Если у тебя нет больше ни одной лестницы, ты должен научиться взбираться на собственную голову»
В небольшом сочинении «О музыке» 14-летний Ницше безапелляционно провозгласит: «Бог дал нам музыку… Всех людей, презирающих ее, необходимо рассматривать как бездарных, животноподобных созданий». С этого времени начинается его внутренняя жизнь на пьедестале, с которого он не сойдет до последней трагической даты.
В 18 лет Ницше судорожно работает, несмотря на регулярные головные боли. Свой гений ценит столь высоко, что пишет матери: «…мне ещё надо познакомиться с людьми, которых я чувствовал бы выше себя». В 20 лет сочиняет многочисленные музыкальные композиции, в том числе песни на слова Пушкина («Заклинание» и «Зимний вечер»), активно занимается филологией. Его успехи в этой области столь высоки, что еще студентом – случай исключительный! – он избирается на должность профессора Базельского университета.
Однако, науки науками, но есть и обязанности гражданина. Призванный на военную службу в конное подразделение полка полевой артиллерии, Ницше получает тяжелую травму после неудачного прыжка на коня (повреждение грудной кости и воспаление грудных мышц). Но в 1870 г. во время франко-прусской войны в качестве санитара-добровольца отправляется на фронт. Здесь Ницше ждут тяжелейшие душевные потрясения, к тому же он заражается дизентерией и дифтеритом. Состояние казалось безнадёжным, к больному даже призывали священника. Ещё толком не оправившись от болезни, Ницше приступает к преподавательской деятельности. Следствием непомерной нагрузки стало резкое ухудшение здоровья, желудочные боли, бессонница.
В 1875 г. он жалуется приятелю на «тридцатичасовую головную боль и частую рвоту желчью». Вместе с тем идет напряжённая, 13-часовая ежедневная подготовка к очередному летнему семинару по истории греческой литературы. «Как это ужасно, и как опасно – жить: я завидую тому, кто умирает по-честному», - пишет философ. Предвидение собственной судьбы, когда жизнь обошлась с ним совсем «не по-честному». Гений дорого заплатил за свой дар.
«Есть два пути избавить вас от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь»
В 1876 г. Ницше получает освобождение от преподавания по болезни: «Мои головные боли усиливаются от лекций, я не могу ни читать, ни писать». Однако в апреле того же года он делает предложение руки и сердца некоей девице Матильде Трампедах, с которой был знаком всего… несколько часов. Сватовство ничем не кончилось, болезнь донимала, и учебная коллегия предоставила Ницше годовой отпуск.
Отдых оказался насыщенным: Италия, Сорренто, в кругу друзей и новых знакомых. Совместные чтения, работа над очередной книгой и вдруг - резкое ухудшение здоровья. Ницше пишет, что врачи и родные советуют ему жениться: «Меня убеждают здесь в отношении Наталии Герцен (дочь А. И. Герцена – А.Д.). Но и ей 30 лет, было бы лучше, будь она на 12 лет моложе. Вообще-то мне вполне подходит её характер и её ум». Но и из этого сватовства тоже ничего не вышло.
Болезнь наступает, значительно ослабевает зрение, не помогают ни гидротерапевтический курс лечения в Баден-Бадене, ни лечение в Женеве: «Моё состояние – преддверие ада и ничем не отличается от состояния истязуемого животного». С преподавательской деятельностью покончено, философ прощается с Базелем и уходит в отставку по состоянию здоровья с ежегодной пенсией 3000 франков.
Состояние Ницше столь плачевно, что разносятся слухи о его смерти, и один из друзей пишет: «…и всё-таки, если это правда, то я радуюсь его избавлению: ведь излечиться он не мог, и его состояние было мукой».
Письма Ницше напоминают истории болезни: «Крайне мучительная и цепкая головная боль истощала все мои силы. С годами она нарастала до пика хронической болезненности, так что год насчитывал тогда для меня до 200 юдольных дней… О какой-либо невропатологической подоплеке нет и речи. Я никогда не замечал за собою симптомов душевного расстройства, даже никакого жара, никакой обморочности. Мой пульс был тогда столь же медленным, как пульс первого Наполеона (60). Распространили слух, что я в лечебнице для душевнобольных. Нет большего заблуждения. Зрелость моего духа приходится как раз на это страшное время, свидетельство – «Утренняя заря», написанная мною в 1881 г., когда я пережил зиму невообразимо плачевного состояния… В конце концов, болезнь принесла мне величайшую пользу, она выделила меня среди остальных, она вернула мне мужество». В самом деле - удивительное мужество.
Ницше мыслит и творит, хотя назвать жизнью эти полосы страданий можно лишь с натяжкой: «Я не понимаю, как мне удалось пережить последние 4 недели. Состояние было ужасно, последний припадок сопровождался трехдневной рвотой. За истекший год у меня было 118 тяжелых приступов».
В 1882 г. Ницше предпринял ещё одно сватовство, и опять к барышне из России. Теперь это Лу Саломе (женщина-легенда, чего стоят её отношения с известным поэтом Р. Рильке и самим З.Фрейдом!), дочь петербургского генерала и почитательница «сумрачного немецкого гения». Ницше вновь получил отказ (только дружба, но не любовь), однако развернувшиеся вслед за этим события - совместные путешествия с Лу по Европе и жестокие муки ревности - доводили философа до мысли о самоубийстве: «Этот последний кусок жизни был самым чёрствым из всех, которые мне до сих пор приходилось разжёвывать… Если мне не удастся открыть фокус алхимика, чтобы обратить и эту грязь в золото, то мне конец».
Тем не менее, в следующем, 1883 году, Ницше приступил к самому, пожалуй, известному своему произведению «Так говорил Заратустра» («Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке!»). Эту работу он ценит исключительно высоко, она захватывает его целиком, но «с глазами всё хуже и хуже, вечные приступы, рвота за рвотой».
«Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя»
Год 1888 стал последним для творчества Ницше: 3 января следующего года его поразил на улице апоплексический удар. По одной из версий, философ увидел, как извозчик избивает лошадь. Ницше кинулся к лошади, обнял её, а затем сознание гения померкло.
Его поместили в психиатрическую клинику. Ходили слухи о сифилитической инфекции, но доктора решительно отвергли домыслы: «Данные анамнеза, касающиеся происхождения болезни Фридриха Ницше, настолько неполны и отрывочны…что окончательное суждение об этиологии его заболевания не представляется возможным». Больной просил у врачей «дать ему немножко здоровья», разбивал стакан, «чтобы забаррикадировать вход в комнату осколками стекла» и почти всегда спал на полу у постели.
Один из друзей, посетивших клинику в 1890 году, писал: «Вчера я побывал на верхнем этаже, среди кучи сумасшедших, где обычно находится Ницше. Оттуда мы спустились в музыкальную комнату… он уселся за рояль и стал импровизировать. О, если бы вы слышали это! Ни одной фальшивой ноты! Все это произвело громадный эффект на его мозг, он выглядел преображённым!». Музыка – самое святое и торжественное, что было в жизни Ницше, она не изменила и не оставила его даже за границами сознания.
О болезни великого философа и её причинах специалисты спорят по сей день. Многие указывают на плохую наследственность. Так, например, мигренью, которой Ницше страдал с юношеских лет, болели его отец и сестра: у всех троих была выраженная миопия, а у Фридриха «впридачу» в детстве обнаружили анизокорию. Анамнез его отягощен психическими заболеваниями по линии матери. Две тётки Ницше страдали психическими расстройствами (одна из них покончила самоубийством), а дядя умер в психиатрической больнице от неустановленного заболевания. Отец философа скончался в 35 лет от органического поражения головного мозга, а двухлетний брат - после серии эпилептических приступов.
Одни утверждают, что Ницше страдал биполярным расстройством, другие предполагают диагноз «прогрессивный паралич» (сифилитическое поражение мозга, в настоящее время практически не встречающееся), третьи – менингиома. Скандинавские исследователи полагают: Ницше болел лобно-височной деменцией (болезнью Пика). Её длительность от 3 до 20 лет, характеризуется эйфорией, бредом, нарушениями пищевого и сексуального влечений с поражением лобных долей мозга.
Знакомясь с трудами Ницше, возникает ощущение, будто автор предчувствовал свой трагический финал. Так, в работе «Воля к власти» он утверждал, что творит «с расчётом на конечную катастрофу». А в книге «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего» писал: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
Состояние поверженного гения всё ухудшалось, но что удивительно: через 8 лет беспамятства и отрешения от всего живого, в ответ на сообщение о смерти старого друга, Ницше заплакал. 1898 г. – повторный апоплексический удар, в 1899 – ещё один. Смерть избавила Фридриха Ницше от страданий 25 августа 1900 г. Никто так и не узнал, что творилось в мятущейся душе философа, погружённого в бездну безумия.
Александр Дмитриев
«Если у тебя нет больше ни одной лестницы, ты должен научиться взбираться на собственную голову»
В небольшом сочинении «О музыке» 14-летний Ницше безапелляционно провозгласит: «Бог дал нам музыку… Всех людей, презирающих ее, необходимо рассматривать как бездарных, животноподобных созданий». С этого времени начинается его внутренняя жизнь на пьедестале, с которого он не сойдет до последней трагической даты.
В 18 лет Ницше судорожно работает, несмотря на регулярные головные боли. Свой гений ценит столь высоко, что пишет матери: «…мне ещё надо познакомиться с людьми, которых я чувствовал бы выше себя». В 20 лет сочиняет многочисленные музыкальные композиции, в том числе песни на слова Пушкина («Заклинание» и «Зимний вечер»), активно занимается филологией. Его успехи в этой области столь высоки, что еще студентом – случай исключительный! – он избирается на должность профессора Базельского университета.
Однако, науки науками, но есть и обязанности гражданина. Призванный на военную службу в конное подразделение полка полевой артиллерии, Ницше получает тяжелую травму после неудачного прыжка на коня (повреждение грудной кости и воспаление грудных мышц). Но в 1870 г. во время франко-прусской войны в качестве санитара-добровольца отправляется на фронт. Здесь Ницше ждут тяжелейшие душевные потрясения, к тому же он заражается дизентерией и дифтеритом. Состояние казалось безнадёжным, к больному даже призывали священника. Ещё толком не оправившись от болезни, Ницше приступает к преподавательской деятельности. Следствием непомерной нагрузки стало резкое ухудшение здоровья, желудочные боли, бессонница.
В 1875 г. он жалуется приятелю на «тридцатичасовую головную боль и частую рвоту желчью». Вместе с тем идет напряжённая, 13-часовая ежедневная подготовка к очередному летнему семинару по истории греческой литературы. «Как это ужасно, и как опасно – жить: я завидую тому, кто умирает по-честному», - пишет философ. Предвидение собственной судьбы, когда жизнь обошлась с ним совсем «не по-честному». Гений дорого заплатил за свой дар.
«Есть два пути избавить вас от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь»
В 1876 г. Ницше получает освобождение от преподавания по болезни: «Мои головные боли усиливаются от лекций, я не могу ни читать, ни писать». Однако в апреле того же года он делает предложение руки и сердца некоей девице Матильде Трампедах, с которой был знаком всего… несколько часов. Сватовство ничем не кончилось, болезнь донимала, и учебная коллегия предоставила Ницше годовой отпуск.
Отдых оказался насыщенным: Италия, Сорренто, в кругу друзей и новых знакомых. Совместные чтения, работа над очередной книгой и вдруг - резкое ухудшение здоровья. Ницше пишет, что врачи и родные советуют ему жениться: «Меня убеждают здесь в отношении Наталии Герцен (дочь А. И. Герцена – А.Д.). Но и ей 30 лет, было бы лучше, будь она на 12 лет моложе. Вообще-то мне вполне подходит её характер и её ум». Но и из этого сватовства тоже ничего не вышло.
Болезнь наступает, значительно ослабевает зрение, не помогают ни гидротерапевтический курс лечения в Баден-Бадене, ни лечение в Женеве: «Моё состояние – преддверие ада и ничем не отличается от состояния истязуемого животного». С преподавательской деятельностью покончено, философ прощается с Базелем и уходит в отставку по состоянию здоровья с ежегодной пенсией 3000 франков.
Состояние Ницше столь плачевно, что разносятся слухи о его смерти, и один из друзей пишет: «…и всё-таки, если это правда, то я радуюсь его избавлению: ведь излечиться он не мог, и его состояние было мукой».
Письма Ницше напоминают истории болезни: «Крайне мучительная и цепкая головная боль истощала все мои силы. С годами она нарастала до пика хронической болезненности, так что год насчитывал тогда для меня до 200 юдольных дней… О какой-либо невропатологической подоплеке нет и речи. Я никогда не замечал за собою симптомов душевного расстройства, даже никакого жара, никакой обморочности. Мой пульс был тогда столь же медленным, как пульс первого Наполеона (60). Распространили слух, что я в лечебнице для душевнобольных. Нет большего заблуждения. Зрелость моего духа приходится как раз на это страшное время, свидетельство – «Утренняя заря», написанная мною в 1881 г., когда я пережил зиму невообразимо плачевного состояния… В конце концов, болезнь принесла мне величайшую пользу, она выделила меня среди остальных, она вернула мне мужество». В самом деле - удивительное мужество.
Ницше мыслит и творит, хотя назвать жизнью эти полосы страданий можно лишь с натяжкой: «Я не понимаю, как мне удалось пережить последние 4 недели. Состояние было ужасно, последний припадок сопровождался трехдневной рвотой. За истекший год у меня было 118 тяжелых приступов».
В 1882 г. Ницше предпринял ещё одно сватовство, и опять к барышне из России. Теперь это Лу Саломе (женщина-легенда, чего стоят её отношения с известным поэтом Р. Рильке и самим З.Фрейдом!), дочь петербургского генерала и почитательница «сумрачного немецкого гения». Ницше вновь получил отказ (только дружба, но не любовь), однако развернувшиеся вслед за этим события - совместные путешествия с Лу по Европе и жестокие муки ревности - доводили философа до мысли о самоубийстве: «Этот последний кусок жизни был самым чёрствым из всех, которые мне до сих пор приходилось разжёвывать… Если мне не удастся открыть фокус алхимика, чтобы обратить и эту грязь в золото, то мне конец».
Тем не менее, в следующем, 1883 году, Ницше приступил к самому, пожалуй, известному своему произведению «Так говорил Заратустра» («Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке!»). Эту работу он ценит исключительно высоко, она захватывает его целиком, но «с глазами всё хуже и хуже, вечные приступы, рвота за рвотой».
«Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя»
Год 1888 стал последним для творчества Ницше: 3 января следующего года его поразил на улице апоплексический удар. По одной из версий, философ увидел, как извозчик избивает лошадь. Ницше кинулся к лошади, обнял её, а затем сознание гения померкло.
Его поместили в психиатрическую клинику. Ходили слухи о сифилитической инфекции, но доктора решительно отвергли домыслы: «Данные анамнеза, касающиеся происхождения болезни Фридриха Ницше, настолько неполны и отрывочны…что окончательное суждение об этиологии его заболевания не представляется возможным». Больной просил у врачей «дать ему немножко здоровья», разбивал стакан, «чтобы забаррикадировать вход в комнату осколками стекла» и почти всегда спал на полу у постели.
Один из друзей, посетивших клинику в 1890 году, писал: «Вчера я побывал на верхнем этаже, среди кучи сумасшедших, где обычно находится Ницше. Оттуда мы спустились в музыкальную комнату… он уселся за рояль и стал импровизировать. О, если бы вы слышали это! Ни одной фальшивой ноты! Все это произвело громадный эффект на его мозг, он выглядел преображённым!». Музыка – самое святое и торжественное, что было в жизни Ницше, она не изменила и не оставила его даже за границами сознания.
О болезни великого философа и её причинах специалисты спорят по сей день. Многие указывают на плохую наследственность. Так, например, мигренью, которой Ницше страдал с юношеских лет, болели его отец и сестра: у всех троих была выраженная миопия, а у Фридриха «впридачу» в детстве обнаружили анизокорию. Анамнез его отягощен психическими заболеваниями по линии матери. Две тётки Ницше страдали психическими расстройствами (одна из них покончила самоубийством), а дядя умер в психиатрической больнице от неустановленного заболевания. Отец философа скончался в 35 лет от органического поражения головного мозга, а двухлетний брат - после серии эпилептических приступов.
Одни утверждают, что Ницше страдал биполярным расстройством, другие предполагают диагноз «прогрессивный паралич» (сифилитическое поражение мозга, в настоящее время практически не встречающееся), третьи – менингиома. Скандинавские исследователи полагают: Ницше болел лобно-височной деменцией (болезнью Пика). Её длительность от 3 до 20 лет, характеризуется эйфорией, бредом, нарушениями пищевого и сексуального влечений с поражением лобных долей мозга.
Знакомясь с трудами Ницше, возникает ощущение, будто автор предчувствовал свой трагический финал. Так, в работе «Воля к власти» он утверждал, что творит «с расчётом на конечную катастрофу». А в книге «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего» писал: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
Состояние поверженного гения всё ухудшалось, но что удивительно: через 8 лет беспамятства и отрешения от всего живого, в ответ на сообщение о смерти старого друга, Ницше заплакал. 1898 г. – повторный апоплексический удар, в 1899 – ещё один. Смерть избавила Фридриха Ницше от страданий 25 августа 1900 г. Никто так и не узнал, что творилось в мятущейся душе философа, погружённого в бездну безумия.
Александр Дмитриев