В последнее время в центре внимания оказалась тема спортивного допинга. Зарубежные СМИ заполонили обвинения наших олимпийцев в массовом применении стимулирующих препаратов, разнообразные «эксперты» с сомнительной репутацией вещали о существовании «государственной системы допинга» в России и т.п. Итогом мощной пропагандистской кампании стало решение МОК о дисквалификации многих наших спортсменов и запрещение на предстоящих олимпийских играх в Пхенчхане российского флага. Сложившуюся ситуацию комментирует профессор П.А. Воробьёв.

Я много лет являюсь экспертом по кровяному допингу: речь идёт о переливании крови спортсменов перед соревнованиями, инъекциях эритропоэтина и т.п. Утверждают, что подобные процедуры необходимы для увеличения количества эритроцитов, мол, это существенно увеличивает силу и выносливость. Я в этом не уверен: уже много лет предлагаю совершенно иное решение - разжижать кровь спортсменов перед соревнованиями. Мне доводилось видеть истории болезни атлетов, умерших после марафонов. К слову, по некоторым сведениям, каждый крупный марафон заканчивается смертью минимум одного участника. У марафонцев развивается тяжёлый ДВС-синдром, происходит сгущение крови от обезвоживания и заканчивается это для них весьма печально. Поэтому, с моей точки зрения, логично было бы вводить в кровь спортсменов свежезамороженную плазму. Насколько я знаю, этот способ уже применялся и оказался успешным. Кстати, допингом его назвать довольно трудно, поскольку здесь нет никакой стимуляции, напротив - предупреждение развития тяжёлых осложнений, которые могут возникнуть у спортсменов.
В последнее время после прекращения деятельности РУСАДА я не провожу экспертизу кровяного допинга спортсменов через эту организацию. Но, тем не менее, мне часто приходится заниматься этой проблемой по просьбе наших спортсменов, которых неправомерно обвиняют в применении кровяного допинга.
Есть методика, которая называется «биологический паспорт спортсмена». В ней используется анализ динамики уровня гемоглобина и ретикулоцитов в крови атлета. Выводится некая формула - она называется off-score – определяющая их соотношение. Насколько такая формула отражает истинную «стимуляцию» или «торможение» процессов регенерации эритроцитов понять невозможно. Это - некий софизм, к которому люди привязываются, забывая о сущности процессов. Подобная формула мертва без медицинской и биологической составляющей. Никто ведь не лечит больного «по формулам» поскольку организм каждого человека и его реакции индивидуальны. Они не укладываются в прокрустово ложе придуманных кем-то стандартов. Однако международным экспертам не интересны индивидуальные реакции спортсменов, статистические показатели: всё это им заменяет сухая и безжизненная «магия цифр» формулы off-score. Основываясь на её данных, наших спортсменов регулярно дисквалифицируют, обвиняя в применении кровяного допинга.
Я часто сталкиваюсь с подобной ситуацией, когда ко мне обращаются атлеты, уверенные в том, что они не применяли допинг. Практика говорит о наличии самых разных причин изменений уровня эритроцитов и ретикулоцитов в крови спортсменов. Например, пребывание на большой высоте или длительные перелёты на самолёте. Сгущение крови может происходить при большой потере жидкости во время соревнований, при поносе или рвоте, на жаре.
В общем, существует множество причин, не связанных с применением кровяного допинга. Вот только убедить в этом экспертов международного суда мне, к сожалению, не удаётся. Они слушают лишь тех, кто изобрел формулу off-score, и продолжают ей успешно манипулировать ради собственных меркантильных интересов. Их аргументация предельно проста: есть формула - и она верна. Я пытаюсь им объяснить: рассматривать изменение гемоглобина и ретикулоцитов нужно на протяжении всего времени, а не в конкретной «точке», поскольку у одних людей гемоглобин стабилен, а у других – нет. А ретикулоциты вообще очень нестабильная среда: они могут быть простимулированы или подавлены самыми разными способами, не имеющими отношения к применению допинга.
Но эти аргументы оппонентов не убеждают, поскольку их вердикт подготовлен заранее ситуацией, сложившейся после «разоблачений» афериста Родченкова. Я знаю немало очень скверных историй об этом человеке. Впрочем, он ведь и сам рассказывал, как вводил спортсменам запрещённые препараты, менял пробирки и т.п. Причём, делал это абсолютно добровольно. А теперь Родченков выступает в роли «благородного разоблачителя», Робин Гуда, хотя именно он и совершал преступления. Я знаю о разрушенных им судьбах спортсменов, которых пожизненно дисквалифицировали в результате его преступной деятельности.
Ситуацию осложняет беспрецедентное политическое давление, оказываемое сегодня на Россию. К сожалению, складывается ощущение, что политика в большом спорте стала доминирующим фактором, влияющим, в том числе, и на допинг-контроль, который стал использоваться как инструмент именно политического давления на страну и на спортсменов. Мы помним 1980 год, когда такая же ситуация была с бойкотом Олимпиады в СССР. У меня полное ощущение дежа вю: всё повторяется. Пусть на другом уровне и по другому поводу, но принцип тот же. Всё больше людей убеждаются в том, что большой спорт – это и большие деньги, и большая политика. А спортсмены выступают лишь в качестве «идущих на смерть» гладиаторов, будучи разменной монетой в совсем не олимпийской игре.