Председатель: А.А. Зайцев, профессор
Секретарь: А.Б.Зыкова
Доклад: А.В. Погожева, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН ФИЦ «Питания и биотехнологии»; профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первый МГМУ им. И.М. Сеченова)

«Алиментарная профилактика неинфекционных заболеваний»

Здоровое питание является основой здорового образа жизни. Однако питание населения нашей страны нельзя назвать здоровым. Мы недоедаем овощей, фруктов, много едим мясных продуктов, сладких и кондитерских изделий. В рационе немного не хватает молочной продукции, рыбы, и со временем наше питание меняется: мы начинаем потреблять больше животной пищи и меньше растительной. На сегодняшний момент увеличивается потребление животного белка. По всем нормам оптимального здорового питания животный и растительный белок должен составлять по 50%, а у нас сейчас - составляет 63% животного, а растительного – 37%.
Самая главная проблема нашего питания - это содержание жира. По всем нормам здорового питания жира должно быть меньше 30% от калорийности рациона. У нас данный показатель составляет 36-38%. От года к году у населения снижается потребление углеводов, увеличивается потребление жира и белка.
По рекомендации ВОЗ содержание белка в рационе должно быть 12-13%, жира - менее 30%, углеводов - 57-58%, из них добавленный сахар - 10%, ПВ - 24 г. Неправильное питание населения приводит к нарушениям пищевого статуса и алиментарно-зависимым заболеваниям. Пищевой статус - это состояние организма, связанного с питанием. Его нарушение ведёт к следующим заболеваниям: атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, злокачественные новообразования. Дефицит витаминов группы В обнаруживается у 10-47% взрослых и детей, витамина D - у 21%, витаминов Е и С - у 3-11%. Полигиповитаминозы - у 30-70% взрослых и детей. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других микроэлементов.
В настоящий момент почти каждый третий россиянин трудоспособного возраста имеет ожирение. Примерно 54% мужчин имеет избыточный вес, у женщин - 59%. У двух из трёх человек, больных ожирением, развивается сахарный диабет второго типа. При избыточном весе продолжительность жизни сокращается на 5 лет, при выраженном ожирении - на 15 лет. Наиболее быстрый рост распространенности избыточной массы тела и ожирения у мужчин отмечается в 25-35 лет, у женщин - от 20 до 60 лет.
Сколько же стоит ожирение? По данным опубликованного документа консалтинговой компании McKinsey Global Institute, борьба с ожирением обходится населению Земли в 2 трлн. долларов ежегодно. Существует Северо-Карельский проект, который был инициирован медиками и поддержан правительством Финляндии. За 30 лет своего существования он показал снижение смертности и заболеваемости в этой стране при коренном изменении питании. Высокая смертность и заболеваемость ожирением происходили из-за большого содержания жира в рационе и малого количества овощей и фруктов. Население Финляндии стали потреблять обезжиренное молоко; увеличилось потребление растительных масел, выводящих холестерин; снизилось потребление соли, которая ассоциирована с АГ. В итоге смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и общая смертность снизилась на 80-85% за 30 лет.
Оптимальное питание - необходимое поступление пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов.
Основные положения концепции оптимального питания: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма; величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними; содержание витаминов, макро- и микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека; содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» - государственный нормативный документ, определяющий величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием. Здоровое питание – это традиционные (натуральные) продукты, функциональные продукты и биологически активные добавки к пище. Рацион здорового питания формируется из продуктов на основе зерна, в том числе - цельного (источник углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В); разнообразных фруктов и овощей (источник углеводов, пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, каротиноидов и минорных биологически активных веществ); обезжиренных и низкожирных молочных продуктов (источник белка, витаминов группы В, кальция); нежирного мяса, птицы, рыбы, бобовых, яиц и орехов (источник белка, железа, витаминов А, D, группы В). В рационе здорового питания необходимо ограничивать насыщенные и трансизомеры жирных кислот, холестерин (колбасные изделия, говяжий жир, маргарины, кондитерские изделия с жиром); поваренную соль (мясные и рыбные деликатесы, соленья); добавленный сахар (сладкие безалкогольные напитки, нектары, кондитерские изделия).
Здоровым питанием, в первую очередь, занимаются центры здоровья. Существуют также институты питания, центры медицинской профилактики, диетологическая служба. Главное организационное направление в профилактике – создание сети областных, городских и районных центров медицинской профилактики, кабинетов и центров «Здоровое питание». Такие центры уже функционируют в Москве на базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Новосибирске на базе НИИ терапии СО; Екатеринбурге на базе ЕМЦ профилактики и охраны здоровья работников промпредприятий Роспотребнадзора; Самаре на базе Самарского государственного медицинского университета; Мичуринске на базе городской клинической больницы. В КДЦ «Здоровое и спортивное питание» (Москва) разработан протокол комплексного обследования для выявления риска развития заболеваний, связанных с нарушениями питания: оценка фактического питания, пищевого статуса, гормонального профиля, иммунологического статуса и адаптационного потенциала, а также прогностические тесты. Было обследовано более 5000 человек взрослого населения: у 28,7% выявлена избыточная масса тела, у 34,8% - ожирение. Каждый обследуемый получил индивидуальные рекомендации для снижения риска развития заболеваний, обусловленных нарушениями питания. На данный момент на базе Института функционируют 3 учебные кафедры: это кафедра гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова; кафедра нутрициологии и диетологии РМАПО; кафедра гигиены питания РМАПО. На двух из них можно пройти переподготовку по диетологии.

Вопрос: Из чего должен состоять ужин человека, который придерживается здорового питания?

Ответ: На ужин рекомендуется есть белковую пищу, потому что именно такая пища дает чувство насыщения. Фрукты не рекомендуются, потому что вызывают бродильные процессы. Также не рекомендуется на ночь много пить, так как чаще всего женщины просыпаются с отеками на лице, что портит их красоту. Резюмируя, ужин должен состоять из белковой пищи и овощей, потому они на 95% состоят из воды и малокалорийны. Но если совсем тяжело, то можно выпить нежирный йогурт.

Вопрос: Какой должен быть питьевой режим?

Ответ: Тут бытуют различные мнения. Некоторые советуют пить 6-7 литров жидкости. На практике от такого количества появляются отеки. Можно пить много жидкости, если она хорошо выводится. Но чаще всего, особенно с возрастом и при наличии заболеваний, жидкость задерживается. В данном случае нужно не перебарщивать, поэтому среднее количество потребляемой воды должно быть около 1,5-2 литра в день, учитывая воду и различные напитки.

Вопрос: Зависит ли питание от сезонности?

Ответ: Считается, что зимой присутствует небольшое увеличение калорийности, потому что нужно себя еще и согреть. Летом должно быть обилие овощей и фруктов, но про них не стоит забывать зимой и осенью. Норма фруктов в день – это два фрукта.