Дмитрий Казённов
Так говорил теоретик и организатор советской системы здравоохранения (впоследствии её заимствовали многие страны мира), первый народный комиссар здравоохранения постреволюционной России, профессиональный врач и революционер, педагог и учёный, академик Николай Александрович Семашко.

На «каноническом» портрете Н.А. Семашко мы видим пожилого, интеллигентного человека с бородкой и строгим взглядом. В представлении многих - «настоящий профессор», полностью погруженный в науку, далёкий от политики и житейских проблем. Жизнь академика Семашко вдребезги разбивает подобные клише: его биография похожа на увлекательный роман.

Талантливый врач и «ярый большевик»

Будущий академик родился в сентябре 1874 г. в селе Ливенское Орловской губернии в семье учителя. Его мать, Мария Валентиновна, была родной сестрой известного русского марксиста Г. Плеханова. Забегая вперёд, скажем, что молодой врач-революционер Семашко, оказавшись в эмиграции, решительно разошёлся с дядей в политических взглядах и нещадно его критиковал. Плеханов был настолько раздосадован поведением родственника, что отказался помогать Николаю, когда его в 1907 г. арестовали в Женеве по запросу царских властей. Молодому революционеру грозила депортация в Россию, его обвиняли… в экспроприации и убийствах. На самом деле Семашко в ограблении не участвовал, но Плеханов не упустил случая съязвить в адрес племянника - горячего сторонника Ленина и большевиков, не брезговавших пользоваться украденными в результате «революционных налётов» деньгами: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». В итоге лишь хлопоты Ленина предотвратили депортацию будущего академика.
А началась революционная деятельность юного Николая сразу после поступления на медицинский факультет Московского университета, что не помешало ему стать одним из лучших учеников. Преподаватели были выдающиеся - физиолог И.М. Сеченов, гигиенист Ф.Ф. Эрисман, хирург Н.В. Склифосовский и другие медицинские авторитеты.
Но политика всё-таки «взяла своё»: в декабре 1895 г. студента Семашко арестовали за подготовку массовой демонстрации студентов и рабочих. После трёх месяцев тюрьмы его отчислили из университета без права восстановления и выслали в Елец под надзор полиции. В ссылке будущий ученый тщательно штудировал труды Маркса, Гегеля, своего будущего непримиримого оппонента Плеханова, а также – медицинскую литературу. Николай настойчиво пытался продолжить профессиональное обучение, и, наконец, в 1898 г. его всё-таки зачислили на четвёртый курс медицинского факультета Казанского университета (в котором ранее учился Ленин).
Через три года одарённый студент с отличием сдал государственный экзамен на врача и отправился служить в Самару. Здесь, в губернском санитарном бюро, Н. Семашко поступил на должность эпидемиолога. Вскоре молодого специалиста направили на борьбу с эпидемией чумы в село Орлово-Гай и деревню Новую Александровку. Противочумная комиссия постановила: во избежание распространения заразы жителей поселений эвакуировать, а их дома - сжечь. Однако, Н. Семашко, проведя несколько лабораторных исследований, выяснил: люди болели не чумой, а кожной формой сибирской язвы. Он сразу приступил к лечению и профилактике инфекции. В итоге все пациенты благополучно выздоровели и вернулись в свои сохраненные дома.
Так, уже в молодые годы, Н. Семашко проявил свой незаурядный талант врача. Но уже через пару месяцев его уволили со службы и запретили проживать в Самарской губернии. Причина всё та же – политическая неблагонадёжность. «Пришлось опять сниматься с якоря и пускаться в плавание по бурному житейскому морю», - писал впоследствии академик.
Н. Семашко ездил по России, лечил больных, читал крестьянам лекции об инфекционных болезнях и способах их профилактики. В 1904 г., казалось, удалось осесть в Нижнем Новгороде, получив должность земского санитарного врача, но вскоре последовал новый арест по обвинению в нелегальной деятельности. После освобождения Н. Семашко покинул страну. Вернуться из эмиграции удалось лишь в сентябре 1917 г., накануне прихода к власти Советов.
К слову, путь в Россию сложился непросто: в Стокгольме Н. Семашко вновь (уже в который раз!) арестовали. На сей раз - по запросу Временного правительства Керенского, который был не в восторге от приезда в Петроград «старого большевика» и одного из ближайших сторонников Ленина. На сей раз выручили Николая Александровича его политические противники – меньшевики. Один из них заявил: «Я знаю Семашко как ярого большевика, но честного революционера». Поручительство меньшевиков перед шведами открыло «ярому большевику» путь в Россию.

Красный нарком

В сентябре 1917 г. Н. Семашко приезжает в Москву, где вместе с другими врачами (М.Ф.Владимирским, В.А.Обухом, З.П.Соловьёвым и др.) активно включается в большую политику. В должности председателя Пятницкой районной управы Н. Семашко активно занимается вопросами здравоохранения и народного образования.
Новая глава его биографии началась после октябрьской революции. В мае 1918 г. Н.Семашко назначают заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета. Впрочем, ненадолго. Декретом от 11 июля в Советской России был создан Народный комиссариат здравоохранения РСФСР, по предложению Ленина его возглавил Н. Семашко. Он руководил наркоматом до 1930 г.
За эти годы Н. Семашко успел сделать столько, на что другим не хватило бы жизни. В стране, погружённой в кровавую гражданскую войну, голод и разруху, строились новые поликлиники и больницы. Появилась станция службы скорой медицинской помощи в Москве, улучшилось снабжение медикаментами, принимались экстренные меры по профилактике распространения инфекционных заболеваний. В городах, деревнях, в частях Красной армии проводилась массовая вакцинация.
Отгремела гражданская война, измученная страна постепенно возвращалась к мирной жизни. Наркомздрав под руководством Н. Семашко занялся восстановлением и расширением медицинской инфраструктуры, здоровьем населения. Благодаря наркому, в советской России появились туберкулёзные и венерические диспансеры, занимавшиеся не только лечением, но и профилактикой болезней. Также Н. Семашко стал инициатором создания сети диспансеров по борьбе с профессиональными заболеваниями, по его личному указанию стало проводиться медицинское обследование рабочих на вредных производствах. Открывались санатории и дома отдыха для трудящихся.
В 1927 г. на Всесоюзном совещании Н. Семашко предложил организовать центральный институт питания, объединяющий всю научную работу в этой области. Такой институт появился три года спустя, ныне он называется НИИ питания РАМН.
В те годы (как, впрочем, и в куда более позднюю эпоху «брежневского застоя») было принято сравнивать достижения молодого советского государства с 1913 г. – последним благополучным годом Российской империи. Так вот, благодаря деятельности Н. Семашко на посту наркома, к 1930 г. удалось снизить, по сравнению с 1913 г., заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний на 20%. Кроме того, число больничных коек увеличилось на 40%, а врачебно-амбулаторных учреждений и женских консультаций - в несколько раз. Тот случай, когда цифры говорят лучше любых слов.

Педагог и учёный

Больше трёх десятилетий Н. Семашко занимался преподавательской работой. 27 лет он заведовал кафедрой социальной гигиены (впоследствии - кафедра организации здравоохранения) Первого Московского медицинского института. Вот как академик формулировал основные принципы работы советского врача: «Во-первых, учиться, учиться и ещё раз учиться… Во-вторых, добросовестно относиться к своим обязанностям, в особенности – к больным… И, наконец, в-третьих, и лечебнику, и санитарному врачу нужно быть врачами-общественниками». То есть – служить на благо обществу.
Многие годы Н. Семашко занимался поистине фундаментальным трудом - созданием Большой медицинской энциклопедии. Под его руководством с 1928 по 1936 гг. вышло 35 томов. Вдумайтесь: 8,5 тысяч авторских листов и 80 тыс. терминов, относящихся почти к 100 медицинским и сопутствующим дисциплинам. Будучи главным редактором БМЭ, Н. Семашко лично проверял каждую статью.
Кроме того, академик издал немало научных трудов, один из самых известных - «Очерки по теории организации здравоохранения» (1947 г.). В них учёный сформулировал основные принципы государственного советского здравоохранения. Впоследствии их станут называть «системой Семашко».
В рамках небольшого очерка трудно рассказать подробно обо всех заслугах Н. Семашко, приходится перечислить лишь некоторые из них. Он инициировал создание Центральной медицинской библиотеки и Дома учёных в Москве, при его участии в 1944 г. появилась Академия медицинских наук СССР. После окончания Великой Отечественной войны Н. Семашко активно восстанавливал систему здравоохранения на освобождённой советской территории. Учёный стал «отцом-основателем» кафедры социальной гигиены в Московском университете, первым главой Высшего совета по делам физической культуры и спорта, председателем Всесоюзного гигиенического общества.
До последних дней своей удивительно яркой и богатой событиями жизни Николай Александрович Семашко продолжал работать, несмотря на тяжёлую болезнь. Учёный ушёл из жизни 18 мая 1949 г., его похоронили на Новодевичьем кладбище столицы.
Давно нет Советского Союза, а постаревшие российские «младореформаторы» и те, кто пришёл им на смену, продолжают поносить систему Семашко. Но, как и прежде, имя выдающегося советского врача, организатора и педагога остаётся в названиях многих лечебных учреждений России. И звучит это имя по-прежнему гордо.
Дмитрий Казённов