П.Воробьев
8 октября пришла весть о кончине Валентина Сергеевича Моисеева.
Я был с ним знаком почти 40 лет. Как быстро течет время. Он из «молодых» сотрудников Е.М.Тареева, ровесник А.А.Михайлова и Н.А.Мухина. Впрочем, какой уж там молодой: месяц назад ему исполнилось 80 лет. Но эта плеяда выдающихся терапевтов для меня навсегда останется молодой. А так, Валентин Сергеевич - академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней и кафедрой факультетской терапии РУДН.
Валентин Сергеевич родился в Москве, в семье служащих 9 сентября 1937 г. Закончил 1 ММИ им. И.М. Сеченова, клиническую ординатуру (1960—1962) и аспирантуру (1962—1965) - в клинике академика Е.М. Тареева. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1979 г. — докторскую диссертацию на тему: «Поражение сердца при коллагенозах и лечение глюкокортикостероидами». После окончания аспирантуры работал ассистентом, доцентом в клинике терапии и профзаболеваний 1 ММИ им. И.М. Сеченова, заведовал отделением в ЦКБ (4-е Управление). С 1983 г. по сентябрь 2002 г. заведовал кафедрой внутренних болезней медицинского факультета Российского университета дружбы народов (РУДН), с сентября 2002 г. — зав. кафедрой факультетской терапии РУДН.
Валентин Сергеевич Моисеев был автором более 500 научных работ, главным редактором журнала «Клиническая фармакология и терапия», входил в редакционный совет журналов «Клиническая медицина» и «Практикующий врач». Под его руководством защищено более 60 кандидатских и 8 докторских диссертаций. В 1999 г. он был избран член-корреспондентом РАМН, в 2005 г. — академиком РАМН по специальности «терапия». Валентин Сергеевич — замечательный советский, российский терапевт, потомственный врач, потомственный профессор.
На рубеже 1980-х годов вышла его книга в соавторстве с А.А.Михайловым и А.В.Сумароковым (последовательность авторов, кажется, обратная) «Распознавание болезней сердца». Книга эта была настольной, по ней реально получалось лечить больных. В то время только-только появилась тема «кардиалгий», впервые был описан пролапс митрального клапана, климактерическая кардиопатия. Я, будучи студентом, писал раздел по кардиалгиям некоронарного генеза для «Справочника практического врача». Поэтому тема была мне близка не понаслышке. Уже потом я познакомился с Сумароковым и Моисеевым. А.А.Михайлов был заведующим кафедрой, на которой я учился и остался потом в ординатуре. По сути, мы с Михайловым вместе пришли на кафедру: он стал заведующим вместо А.С. Сметнева, а я - ординатором первого года. И была большая дружба с разбежавшимися с кафедры Е.М. Тареева профессорами. Можно еще вспомнить В.В. Суру, позже его дети оказались моими учениками.
У В.С. Моисеева защищались мои ученики, мы в теплых отношениях с его сыном Сергеем. Ну и, конечно, Валентин Сергеевич много лет был членом правления Московского городского научного общества терапевтов. Безумно жаль...
Павел Воробьёв