Юлия Седова
Суицидальная ситуация в нашей стране снижена, но остается на высоком уровне относительно мировой, отметили эксперты на пресс-конференции, состоявшейся в ТАСС накануне Всемирного дня психического здоровья и посвященной проблеме суицидов в России среди разных возрастных групп.
На встрече представителей ФМИЦПН имени В.П. Сербского, Следственного комитета РФ и других специалистов с журналистами обсуждались проблемы суицида и суицидентов в нашей стране, предупреждения суицидального поведения детей и подростков. Среди тем, поднятых экспертами, – создание Государственной программы профилактики суицидов, обучение врачей в общемедицинской практике диагностике суицидального поведения и депрессивных состояний пациентов, а также роль СМИ в формировании суицидальных тенденций.
Статистика, представленная руководителем ФМИЦПН имени В.П. Сербского, главным психиатром Минздрава России Зурабом Кекелидзе, констатирует, что в течение 10 лет суицидальная ситуация в РФ снизилась почти вдвое (в 1,9 раза): в 2005 году было 32,2 случая самоубийств на 100 тысяч населения, а в 2015 – 17,1. Снизилось за прошедшее десятилетие в России и число суицидов детей и подростков (в возрастных категориях от 0 до 14 лет и от 15 до 19 лет) – в 1,7 раза. Однако, увы, российские показатели по-прежнему превышают среднемировые. Так, в США и Франции в 2012 году зарегистрировано около 12 суицидов на 100 тысяч населения, в Германии – 9,2. Всего же в мире, по данным ВОЗ, ежегодно более 800 тысяч человек лишают себя жизни.
Зураб Кекелидзе рассказал, что в целях профилактики суицида вскоре в наших школах будет введен предмет «Психология» (в рамках «Основ безопасности жизнедеятельности»). Запланировано создание и издание справочника для родителей. Кроме того, в программу подготовки учителей начальной и средней школ педвузов планируется введение предмет «Особенности детской и подростковой психологии».
Дети и подростки, жители регионов, в которых отмечена высокая частота самоубийств, этнические группы повышенного суицидального риска и совершившие попытку суицида лица должны стать, по утверждению руководителя отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ФМИЦПН имени В.П. Сербского Бориса Положего, «основными категориями суицидологической профилактики». А также жители сельских регионов, поскольку там количество суицидов вдвое превышает «городской» показатель.
«Необходимо интенсивное и целенаправленное просвещение всех групп населения по вопросам психического здоровья и предупреждения суицидального поведения», – заявил Борис Положий. Эксперт подчеркнул необходимость создания в стране государственной службы предупреждения самоубийств, – без которой, с его точки зрения, будет нелегко изменить отечественную суицидологическую ситуацию. Причем, по мнению психиатра, при разработке стратегии предотвращения суицидов, непременно следует обратиться к международному опыту. Например, опыту Германии, Финляндии и Швеции, – странам, которым удалось существенно снизить число самоубийств.
Информацией о подготовке законопроекта об уголовной ответственности за склонение в детей и подростков к суициду в интернете поделился с журналистами зам.руководителя отдела процессуального контроля за расследованием преступлений, совершенными несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, СК РФ Юлиан Коваль.
Одну из ведущих ролей в формировании суицидальных установок эксперты отвели СМИ, надеясь с их помощью снизить количество суицидов. Руководитель отдела суицидологи Московского НИИ психиатрии Евгений Лобов, отметив вред романтизации самоубийства, рассказал в качестве примера об успешной работе средств массовой информации и сайтов антисуицидальной направленности в Австралии. Также Лобов подчеркнул актуальность и важность методики выявления признаков депрессии и суицидальных симптомов, назвав ее одним из «немногих научно доказанных методов профилактики самоубийств».