А.Воробьев
Команда Московского городского научного общества терапевтов приняла участие в конференции «Серебряный возраст», проходившей 8-9 сентября 2016 года в г.Архангельск.
Конференция была посвящена проблемам пожилых людей, проживающих в том числе в условиях Приполярья, организованная сотрудниками Северного государственного медицинского университета. Главным движителем была профессор Воробьева Надежда Александровна, заведующая кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Северного медицинского университета. Она открыла конференцию интересным роликом, подготовленным ее ординаторами. В ролике была сделана подборка ответов студентов, преподавателей среднего возраста и представителей «серебряного возраста». Вопрос, который им задавался, был простой – «Какой вы видите свою старость?». Молодые рассуждали на тему одиночества и финансового обеспечения старости, люди среднего возраста акцентировали внимание на опасении стать обузой родным и обществу, представители же серебряного возраста опасались лишь одиночества. Ролик тронул до глубины души, и восприятие всей последующей информации было совершенно иным.
На конференции было сделано более 60 сообщений. Обсуждались различные аспекты гериатрической помощи, сильные и слабые стороны существующих федеральных законов и приказов. Были доложены результаты большого числа исследований, проводимых кафедрами Северного медицинского университета, а также приглашенными представителями ВУЗов Карелии, Бурятии, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России. На секциях проблемы пожилого возраста обсуждались с разных сторон: клинических, социальных, экономических.
Мы привезли с собой доклад о первых результатах нашего проекта MeDiCase в республике Карелия в 2014-2016 годах. Сообщение и представления проекта вызвало живой интерес у участников конференции. Было много вопросов и обсуждений. Не все сразу воспринимают концепцию парамедиков – уполномоченных домовых хозяйств, которые становятся руками и ушами врача, находящегося на своем рабочем месте за многие километры от них.
Конференция прошла на очень хорошем уровне. Общее число участников достигало 650-700 человек. Что немаловажно – в конференции принимали участие студенты и молодые специалисты.
В Архангельской области Минздрав и Министерство труда социальной защиты разделены на две отдельные структуры. Нам представляется это негативным фактором для развития гериатрии, так как гериатрическая помощь междисциплинарна и включает в себя и социальные, и медицинские стороны. Организаторам конференции удалось собрать вместе представителей этих министерств и организовать диалог.
В Москве мне удается посещать множество медицинских конференций. Там докладываются результаты большого числа научных исследований, но в основном все они ориентированы на конкурентную борьбу различных медицинских технологий. Услышать в Москве о работах, которые проводят институты, изучающие не только препараты, но и патогенез, крайне сложно. Большинство той информации, которой нас учили в институте, было открыто давно. Где современная наука? Не бизнес, а наука? На уровне разговоров я встречаю много различных исследовательских работ, но на конференциях послушать такой доклад – большая редкость. Тут же был просто концентрат свежей интересной информации, не затуманенной маркетинговой активностью. Тут были самые разные представители гериатрии, в том числе психологи. А люди! Все приветливы и готовы к общению. Удалось пообщаться и с профессорами, ректором, сотрудниками Минздрава и даже министром социального развития.
Два дня пролетели незаметно, и мы снова возвращаемся в нашу шумную бурлящую Москву. Надеюсь, в следующем году будет возможность снова посетить эту конференцию.